Спокойный муж и отец двоих детей: что известно о "поволжском маньяке"

В Татарстане задержали серийного маньяка, наводившего ужас на жителей сразу нескольких регионов Поволжья и Урала. Человек, которого соседи считали законопослушным гражданином и примерным семьянином, по предварительным данным, убил около тридцати пожилых женщин. Действовал по одной и той же схеме — под тем или иным предлогом втирался в доверие, чтобы проникнуть к жертве в дом. Выйти на его след удалось благодаря сложнейшей кропотливой работе экспертов и оперативников.

Так называемый "поволжский маньяк", на счету которого не мене 26 убийств, на допросе выглядит не так уверенно, как на кадрах видеонаблюдения за минуты до визита к очередной жертве.

— Почему вы выбрали удушение как способ убийства?

— Тихий, быстрый... Не знаю, безболезненный для них, мне казалось.

Он вел двойную жизнь: спокойный муж и отец двоих детей, жил в хрущевке на окраине Казани. Вот что рассказали соседи:

— Была приличная семья. Мы еще радовались, как хорошо они живут. В шоке, не ожидали, конечно.

— Летом ремонт сделали, гуляли с колясочкой, ничего плохого сказать не могу.

Рецидивист — одиночка в прошлом. Даже в соцсетях Тагиров называл себя одиноким волком. В друзьях у него всего четыре человека. Из фото — татуировки оборотней и черепов. Десять лет назад после освобождения за кражу и оборот оружием Радик Тагиров держал в страхе одиноких пенсионеров сразу нескольких регионов.

Серийного убийцу удалось задержать спустя восемь лет с момента последнего преступления. Первое нападение в 2011 году он совершил на жительницу одного из домов. В дальнейшем жестокие расправы происходили по схожему сценарию.

90-летняя Насима Ишмуратова стала первой в списке маньяка. Как и другие жертвы, пенсионерка жила одна.

Тагиров всегда представлялся сотрудником управляющей компании или просто помогал донести тяжелые сумки до дверей.

"В результате оперативно-разыскных мероприятий установлено, что злоумышленник пользовался доверчивостью своих жертв. Представляясь работником ЖКХ или социальных служб, он беспрепятственно проходил в их квартиры. Совершив убийство, похищал сбережения пенсионерок и скрывался", — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Радик Тагиров, по версии следствия, убивал не только в Казани. На его счету Ульяновск, Уфа, Нижний Новгород, Ижевск, Пермь, Екатеринбург. Несколько раз его едва не поймали с поличным, но он выпрыгивал из окна: все жертвы жили на нижних этажах. Маньяка вычислили с помощью днк-экспертизы. За годы расследования следователи провели более десяти тысяч сравнительных генетических экспертиз и наконец вышли на преступника. Операцию задержания проводили совместно с сотрудниками ФСБ и МВД.

На очередном убийстве в Уфе преступник попал в объектив камеры наблюдения. На кадрах видно, как маньяк заходит в подъезд и уверенно поднимается за жертвой. Мужчина помогает ей подняться и заходит в квартиру. Дома оказались родственники и преступник сбежал.

Полотенце, ремень, веревка — Тагиров жертв душил подручными средствами. Чтобы служебным собакам было трудно взять след, на полы всегда сыпал чистящие средства.

— Что вас толкнуло именно на совершение убийств?

— Спонтанно все это... Кушать хотел.

— А вы помните, сколько жертв на вашем счету?

— Много, не считал.

Восемь лет назад за информацию о преступнике объявляли награду в три миллиона рублей, но Тагиров тогда остановился. Ходили слухи, что поволжский маньяк погиб или отбывает наказание за другие преступления. В случае признания судом его виновности мужчине грозит пожизненное заключение.