Василий Небензя: наша задача – не дать человечеству вновь скатиться в бездну войны


EPA

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя призвал мировые государства предотвратить распространение неонацизма, а также пресечь постыдные попытки переписать историю Второй мировой войны. Сделал он это во время выступления на заседании Генассамблеи ООН. Он отметил, что героизацию нацизма нельзя оправдать политическими или геополитическими соображениями

"Именно на государствах лежит основная ответственность за предотвращение и борьбу с распространением неонацизма. Международное сообщество должно оставаться единым и все время быть настороже, чтобы вовремя подавлять любые зачатки нацистской идеологии. Наша задача – не дать человечеству вновь скатиться в бездну войны. Мы должны сделать это ради тех, кто отдал свои жизни во имя Победы", – заявил Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН.

А вот у украинского постпреда Сергея Кислицы – своё мнение по этому вопросу. На Генассамблее он представил свою версию Второй мировой войны. По его словам, план по захвату Европы Гитлер разработал в сговоре с Иосифом Сталиным, а советские войска убили тысячи украинцев во время оккупации и еще больше – во время отступления в 1941 году.

Впрочем, отклика у большинства стран такое выступление не получило – в частности, Израиль отметил вклад России и всего Советского Союза в победу над фашизмом, а Индия поблагодарила российского постпреда за инициативу принятия резолюции в память о жертвах Второй мировой войны.