Запад пытается исказить прошлое России

20 ноября исполнилось 75 лет с начала работы Нюрнбергского трибунала. Международный судебный процесс в отношении нацистских военных преступников, виновных в гибели миллионов людей в годы Второй мировой войны, продолжался почти год. В итоге Нюрнбергский трибунал дал универсальную юридическую оценку преступлениям нацистов.

12 главарей Третьего рейха были приговорены к смертной казни. Еще часть – к пожизненному заключению или к длительным срокам тюрьмы. Трибунал объявил преступными организации СС, СД, гестапо, руководящий состав Национал-социалистической партии. Вердикт Нюрнберга сегодня – едва ли не последняя международная скрепа, которая все еще работает. Ценностная платформа, которую невозможно сдать. Для всех – хотя бы из чувства самосохранения.

Для России юбилей Нюрнберга – особая дата. В той бойне наша страна потеряла 27 миллионов человек – намного больше, чем остальные участники войны. Роль Красной Армии была решающей в победе над фашизмом. Но и основные военные преступления были совершены фашистами на территории нашей страны – тогдашнего СССР. Это был настоящий геноцид. Правда, слова такого в Нюрнберге тогда еще не было. Но, по сути, немецкий фашизм судили именно за геноцид. Надо понимать.

Тему геноцида советского народа обсуждали в ходе Международного научно-практического форума "Уроки Нюрнберга" в Москве. К его участникам обратился президент.

"Такие преступления не имеют срока давности. Оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом, выработанные им признаки преступления против человечности определили само понятие геноцид и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году. Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны. Недавно, опираясь на его решения, Солецкий суд России впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная Горка на Новгородчине. Там были зверски убиты тысячи мирных, ни в чем не повинных людей", – отметил Владимир Путин.

Разговор о Нюрнберге важен, а поскольку процесс длился год, то и вспоминать его будет тоже на протяжении всего года. Информационное агентство РИА Новости запустило к 75-летию Международного трибунала большой мультимедийный проект "Нюрнберг. Начало мира". Новые медиа и современные информационные технологии помогут всем интересующимся постичь и прочувствовать историческую правду процесса день за днем с ноября 1945-го по октябрь 1946-го. И уж точно будет ясно, что речь шла именно о геноциде.

К слову, о памяти. Мы в России не проецируем ту давнюю историю на современную Германию. Зачем России с Запада возвращают, да еще в искаженном виде наше прошлое? А уж если вспоминать, то почему бы не сохранить благодарность за ту роль, которую СССР сыграл в объединении Германии, несмотря на то что и Франция, и Англия были против? Ну, это так, на полях.