Геноцид в Жестяной Горке: прецедент создан

Солецкий районный суд Новгородской области впервые в российской судебной практике признал "геноцидом" массовое убийство нацистами жителей деревни Жестяная Горка в 1942 году. Принципиальное решение. Речь – о восстановлении исторической справедливости. Одни говорят: зачем это вообще нужно? Ведь страшные преступления нацистов уже осудил Нюрнбергский трибунал, стоит ли ворошить прошлое? Но давайте уж так: еще в 2009 году Парламентская ассамблея ОБСЕ поставила на одну доску фашизм и коммунизм, а дальше уже и Европарламент признал равную ответственность Германии и СССР за начало Второй мировой. Еще чуть-чуть – и с нас репарации в пользу Германии станут требовать. Да, впрочем, прибалты уже и требуют. То есть все белые и пушистые, а мы с чувством вины что ли? Так не пойдет.

Нюрнбергский трибунал не использовал слово "геноцид". В его документах речь идет о "военных преступлениях", "преступлениях против человечности" и "преступлениях против мира". Но ведь, по сути, немцы и их союзники на нашей территории не просто совершали военные преступления, а реально занимались геноцидом с целью истребить народы СССР. Так оно и происходило. В судебном порядке это до сих пор не зафиксировано, а значит, юридически не может использоваться как доказанный и непререкаемый факт.

Вот Холокост – да, есть такое понятие. И 27 января Международный день памяти жертв Холокоста. Признанный геноцид. От греческого "всесожжение". Но относится в первую очередь к уничтожению фашистами 6 миллионов евреев. На территории СССР погибли только мирных жителей 18 миллионов. Фашисты их уничтожали целенаправленно. И это был сознательный геноцид, а не только результат военных преступлений.

Вот как описывает происходившее Уильям Ширер – один из наиболее авторитетных историков Третьего рейха: "Население завоеванных территорий предполагалось уничтожать десятками миллионов. Таков был приказ. Оставшихся – превратить в рабочий скот, лишив образования, с минимальным питанием. В начале марта 1940 года Гитлер собрал узкий круг высших генералов и объяснил новый характер предстоящей войны на Востоке. Генерал-полковник Франц Гальдер – начальник Генштаба сухопутных войск Вермахта – все скрупулезно законспектировал: "Война против России такова, что ее не следует вести по законам рыцарства. Это прежде всего борьба идеологий и рас, поэтому ее необходимо вести с беспрецедентной, неумолимой жесткостью. Все офицеры должны освободиться от устаревших взглядов. Я знаю, что такие методы ведения войны вне вашего понимания, господа генералы, но я решительно настаиваю, чтобы мои приказы выполнялись беспрекословно. Немецких солдат, виновных в нарушении международного закона, оправдают. Россия не участвует в Гаагской конвенции, поэтому на нее положения конвенции не распространяются".

На СССР Гитлер напал 22 июня 1941 года. Мы не были готовы, и немцы поначалу продвигались очень быстро. Шли тремя колоннами. На юг, в сторону Кавказа – за нефтью. На Москву – прямо на восток. И севернее – на Ленинград. Кстати, любителям рассуждать о том, что блокадный Ленинград нужно было Гитлеру из гуманных соображений сдать, интересно ознакомиться со строжайшим приказом Гитлера от 18 сентября: "Капитуляцию Ленинграда или Москвы не принимать, даже если она будет предложена".

А вот уже и официальная директива войскам от 29 сентября: "Фюрер принял решение стереть с лица земли Ленинград. Дальнейшее существование этого крупного города не представляет интереса. Цель состоит в том, чтобы подойти к городу и разрушить его до основания посредством артиллерии и непрерывных атак с воздуха. Просьбы о капитуляции будут отклонены, ибо проблемы выживания населения и его снабжения продовольствием не могут и не должны решаться нами. В этой войне за существование мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города".

Что это, как не свидетельство геноцида советского народа. Сейчас пришло время доказать это на бесчисленных примерах в судах. Прецедент создан. Солецкий районный суд Новгородской области доказал геноцид. массовое убийство нацистами жителей деревни Жестяная Горка в 1942 году. Начало положено.