Генпрокурор России подчеркнул незыблемость принципов Нюрнберга

Героизацию нацизма в мире стали маскировать под преступления тоталитарных режимов, вместо того чтобы однозначно осуждать действия нацистов.

Как передает РИА Новости, об этом заявил генпрокурор России Игорь Краснов, выступая на международном форуме "Уроки Нюрнберга" в Москве.

Он напомнил, что приговор Нюрнбергского трибунала содержит бесспорное подтверждение факта массового истребления населения Советского Союза нацистами и их пособниками в годы Второй мировой войны.

Краснов подчеркнул, что ее итоги сейчас пытаются пересмотреть определенные политические силы, которые не гнушаются при этом никакой лжи и фальсификации исторических фактов.

Генеральный прокурор РФ рассказал, что в 22 регионах страны рассекречены архивные фонды для расследования преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны.

Его ведомство возбудило шесть уголовных дел. Также вынесено первое судебное решение по факту расправы оккупантов над мирными жителями и военнопленными у деревни Жестяная Горка Новгородской области, в результате которой было убито более 2,5 тысяч человек.

20 ноября 1945 года начал свою работу Нюрнбергский трибунал, который приговорил к смертной казни основных нацистских преступников и признал Третий рейх вне закона.