Тема:

Ситуация в Донбассе 2 часа назад

Следком хочет наказать причастных к геноциду

Причастные к геноциду и убийству мирных граждан в ходе Великой Отечественной войны должны быть осуждены, а в случае смерти их имена и преступления должны быть переданы огласке, заявил зампредседателя СК РФ Александр Федоров, выступая на международном форуме "Уроки Нюрнберга", который проходил в Музее Победы.

Зампред Следственного комитета РФ Александр Федоров призвал установить и осудить всех причастных к геноциду. Выступая на на международном форуме "Уроки Нюрнберга", Федоров отметил, что в случае смерти военного преступника, его имя все равно необходимо предать огласке.

Сейчас после обнаружения массовых захоронений мирных жителей, убитых и замученных в годы Великой Отечественной, возбуждаются уголовные дела, даже если причастные к ним проживают за рубежом. Однако и недавние исторические события свидетельствуют о геноциде. Так, на территории юго-востока Украины – в Донецкой и Луганской областях – на протяжении нескольких лет с применением систем залпового огня, авиационных кассетных ракет и других видов наступательного вооружения убивалось местное население. В результате чего убиты и ранены тысячи человек, уничтожены сотни жилых домов, больниц и детских садов. Сотни тысяч жителей стали беженцами и вынуждены искать убежище на территории России, добавил Федоров. Это настоящий геноцид жителей юго-восточной Украины, считает он.

На сайте Следкома размещается информация об именах командиров ВС Украины, причастных к гибели гражданского населения, и о возбуждении уголовных дел в отношении них.