Форум "Уроки Нюрнберга": история, которую нельзя забывать

В Москве, в Музее Победы, завершился научно-практический форм "Уроки Нюрнберга", приуроченный к 75-летию международного трибунала над нацистскими преступниками, передает телеканал "Россия 24".

Во второй, заключительный день работы участникам представили многотомный архивных сборник "Без срока давности". В нем в том числе представлены свидетельства очевидцев о злодеяниях, совершенных оккупантами.

На форуме говорили не просто о прошлом, а о прошлом в применении к настоящему и будущему. Поднимали вопросы воспитания и просвещения молодежи на тему войны.

Прозвучало и мнение представителя подрастающего поколения. Школьник из Санкт-Петербурга Дима Лариков, снявшийся в фильме о Великой Отечественной войне, рассказал о впечатлениях от съемок и о главном выводе, который он сделал. Юный актер убежден: его сверстники обязательно должны знать о тех событиях, тогда никто не сможет их обмануть и сказать, что было не так.

Фильм, о котором идет речь, рассказывает об оккупации Псковской области. И сюжет – это не выдуманная история. За основу авторы взяли реальные документы о судьбах местных жителей – взрослых и детей.