Почувствовать историю: в Сети запущен уникальный проект о Нюрнбергском процессе

К 75-летию Нюрнбергского трибунала РИА Новости запустило мультимедийный исторический проект "Нюрнберг. Начало мира".

Каждый день на портале nuremberg.media будут публиковаться уникальные документы, фотографии и даже кинохроника, раскрывающие суть главного судебного процесса ХХ столетия.

"Это живой разговор с аудиторией на языке новых медиа, это возможность с помощью современных информационных технологий понять, постичь, прочувствовать историческую правду процесса", – говорит гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

В основу проекта "Нюрнберг. Начало мира" легли свидетельства от первого лица, полученные из российских и зарубежных архивов. Причем материалы будут публиковаться не только на русском, но и на немецком, французском и английском языках. Дополнят их выставки, подкасты, паблик-токи, перформансы. Также посетители смогут увидеть уникальную VR-реконструкцию историй главных ответчиков трибунала.

"Для нас это очень личный, эмоциональный проект. Мы каждый день смотрим свидетельства обвинения. То, что нормальный человек видеть не может, и то, от чего зал в Нюрнберге то молчал, то вставал. Но мы должны. Этот проект – в защиту жертв и нюрнбергского гуманистического консенсуса", – объясняет руководитель проекта, журналист и писатель Наталия Осипова.

В октябре 2021 года проект завершится проведением международной конференции в Нюрнберге.

Поддержку проекту "Нюрнберг. Начало мира" оказывают телеканал "Россия 24", радиостанции "Маяк", "Вести FM", "Радио России" и сайт Вести.Ru.