Не упустить ни одной детали: подготовка к пресс-конференции Путина

Меньше суток остается до начала большой пресс-конференции Владимира Путина, шестнадцатой по счету и, пожалуй, самой необычной за всю историю встреч президента с журналистами. Из-за пандемии коронавируса общение будет проходить по видеосвязи, но зато дополнится элементами "Прямой линии". К пресс-конференции смогут подключиться не только представители СМИ, но и другие граждане. Телеканал "Россия 1" будет вести прямую трансляцию — она начнется в четверг, 17 декабря, в 12:00 по московскому времени. Региональные журналисты смогут работать из своих округов, а сотрудники центральных и зарубежных СМИ по традиции соберутся в Центре международной торговли.

Камера обратной точки уже рассматривает кого-то в зале. Тонкая настройка точнейших механизмов.

В закулисье мощная конструкция поддерживает экран, на котором все будет видно. В зале будет яркое освещение. Камеры уже установлены.

60 софитов заливают светом еще пустые кресла. Камеры высокого разрешения расставлены так, чтобы не упустить ни одной детали. Огромные краны (конструкция длиной девять метров) приготовились к полету. Общий план держит камера под потолком.

Здесь будет 250 журналистов (российских и зарубежных), несколько переводчиков. Перевод будет производиться на четыре языка — русский, английский, немецкий и французский.

На экране вдруг появляется картинка — это в других городах готовят точки для прямых включений: Тула, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток. Журналисты общим числом в 774 человека времени даром не теряют.

Екатеринбург очень рассчитывает на своего активного корреспондента. Журналистка из Ростова фломастером под цвет жакета старательно выводит букву "ы". Вопрос серьезный — на плакате Дон без воды.

Ковидный год внес коррективы и в повестку, и в сам формат. Теперь не только журналисты могут задать вопрос президенту, но и вообще все, ведь это и пресс-конференция, и в какой то степени "Прямая линия", отменившаяся из-за коронавируса.

За картинку отвечают режиссеры и операторы, а за содержание волонтеры Общероссийского народного фронта. Президенту поступают вопросы, просьбы, а порой и крики о помощи.

Пандемия, много вызовов, врачи на пределе, а в селе Перемышль под Калугой сокращают медиков. Скорые как могут добираются из районного центра, если успевают. Вот что рассказала местная жительница Алена Пухова.

— Я ждала скорую шесть часов, когда у меня давление было 200 на 100. Не могла справиться сама.

Эту проблему уже удалось решить. Активисты ОНФ обратились в правительство области. Скорые выделили неотложно.

За непростой терминологией — обычная история. Команда специалистов разработала интересный проект — систему, которая при помощи нейросети прогнозирует сценарий распространения пожара. Но особого интереса к разработке, которая может помочь пожароопасным регионам, не ощутила. Пришлось обращаться к президенту. Волонтеры услышали. Таких историй уже много.

Направить вопросы и просьбы президенту можно с помощью сайта moskva-putinu.ru, причем даже во время пресс-конференции. В мобильном приложении "Москва-Путину" есть возможность снять видео в режиме реального времени и сразу же его отправить. Приложение легка скачать, оно бесплатное. Также просто зарегистрироваться.