Пресс-конференция еще не началась, но люди уже получают помощь

Социально-экономические проблемы, издержки борьбы с пандемией и другие острые темы поднимают россияне, которые все эти дни обращаются с вопросами в колл-центр большой пресс-конференции Владимира Путина. В этом году она пройдет в формате "Прямой линии". Помимо журналистов задать вопрос президенту может любой желающий. До пресс-конференции осталось два дня, и последние приготовления к ней уже завершаются как в Москве, так и в регионах, откуда сотрудники СМИ будут выходить на связь с главой государства.

Счет и в самом деле идет на секунды. Нужно наладить тонны аппаратуры, чтобы все работало как часы. Еще в понедельник, 14 декабря, тишину колл-центра нарушал лишь стук клавиатуры. Уже на следующий день все изменилось буквально за два часа.

Команда профессионалов настраивается, волонтеры Общероссийского народного фронта продолжают принимать обращения.

Практически на всех мониторах лица — это люди, которые обращаются к президенту со своими вопросами и проблемами. Конечно, важнейшим итогом пресс-конференции будет то, что кому-то обязательно помогут.

Нина Ямнова инвалид. У нее сахарный диабет, ампутация стопы. Ей делали специальную обувь и башмачок-вкладыш, а потом перестали — нехватка финансирования, объяснили чиновники. Президенту Нина Васильевна написала от отчаяния.

— Я и не думала, что мой вопрос даже рассматривать будут. Я никогда не жаловалась, просто обида взяла.

Обращение прочитали волонтеры, и началась работа. Деньги нашлись сразу.

Два года, обивая пороги в поисках справедливости, многодетная мама Екатерина Чертовских выпрашивала то, что ей обязаны по закону — бесплатное питание в школе. Всегда она получала ответ: школа в республике Алтай, а дети прописаны в Алтайском крае — вот пусть там и кормят.

— Я смотрела вечерние новости и увидела, что можно написать Владимиру Путину и сделала это. Все решилось быстро, без всяких проблем.

Это первые результаты пресс-конференции. Она даже не началась еще, но люди уже получают помощь. Волонтеры принимают сообщения, перезванивают, уточняют. И если действительно что-то серьезное, то отправляют вопрос профильному специалисту Общероссийского народного фронта, который детально разбирается в ситуации. Могут отправить претензию даже правоохранителям, если ситуация входит в сферу их деятельности.

Конечно, этот год отличается от всех предыдущих. Формат нестандартный — пресс-конференция с элементами "Прямой линии". Коронавирус диктует повестку.

Центр международной торговли в Москве, видеокадры, снятые утром, — даже представить трудно, как изменится это пространство. Огромный зал амфитеатром, наполненный светом и звуком. Но пока что-то сверлят, где-то монтируют. Над залом изготовилась полетать девятиметровая конструкция.

Очертания зала становятся узнаваемыми, только стульев непривычно мало. В Центре международной торговли будут работать не полторы тысячи, как бывало, а всего 237 журналистов. Остальные рассредоточатся по разным площадкам в разных городах, в каждом федеральном округе страны, чтобы каждый вопрос был услышан.