В пресс-конференции с Путиным появятся "ковидные" новшества

Меньше трех дней остается до одного из главных политических событий года — большой пресс-конференции Владимира Путина. Пандемия изменила формат разговора — на этот раз он будет проходить по видеосвязи. Зато к нему смогут подключиться рядовые россияне, которые отправляют президенту свои вопросы.

Подготовка главного зала для беседы с президентом находится на стадии отделки. Проводка, монтаж экранов — все это готово. На галерке уже приводят в порядок драпировку стен, а ближе к сцене монтируют последние фермы для световых приборов. Сюда же станут крепить электронные "глаза" для всех зрителей страны.

При дистанционном формате пресс-конференции главный инструмент — огромные составные экраны, с которых президент и будет общаться с журналистами. 96 плазменных панелей с одной стороны, еще столько же с другой и в пять раз больше на центральном, большом экране. Все это вместе с дебрями строительных лесов смонтировали всего за сутки.

Две новинки "ковидного" 2020-го: президент на видеосвязи и пресс-конференция не только для журналистов. Но если первая мера вынужденная, то традиционный порядок общения с прессой изменили специально: возможность для каждого поговорить с президентом напрямую в непростой год особенно важна.

— Медперсонала не хватает, медикаментов не хватает. Лечатся в большинстве случаев амбулаторно.

— Когда же все-таки закончится дистанционное обучение? Если честно, то очень сложно, у нас плохая связь, многие видеоуроки могут не загружаться.

Вопросы о пандемии в центре по приему обращений даже выделяют в специальную категорию — так их много. Волонтеры прошлым летом сами попросили Владимира Путина привлекать их к такой работе. Теперь многие проблемы решают еще до отправки президенту. Но главная тема все же "социалка": выплаты, образование, долгострой.

Отправить свой вопрос может любой на сайте moskva-putinu.ru. Там же, нажав буквально две кнопки, легко скачать приложение, которое попросит представиться, указать свой город и контакт для обратной связи. Рассказать о проблеме или предложении можно текстом, приложив фото, или записать видеоролик длиной до минуты.

Все сигналы в Москву и к президенту сводит одна передвижная студия ВГТРК. 32 информационных канала со всей страны и дополнительно несколько километров проводов — цена гибрида пресс-конференции с прямой линией.

"Принимаются все сигналы из всех городов. Они должны прийти синхронно, одновременно, все города должны разговаривать между собой при необходимости", — пояснил директор дирекции телекоммуникаций и связи ВГТРК Вячеслав Горячкин.

Здесь же создадут картинку для главного зала. Журналистов в Центре международной торговли в этот раз будет в несколько раз меньше, но размеры зала менять не стали. Дело все в той же пандемии: стулья расставят на социальной дистанции — это будет вторым отличием от привычной картинки. Первое — сцена, на ней в этот раз есть место лишь для модератора.

В новом формате разговор с президентом начнется через три дня, 17 декабря, в декабрьский четверг. Эту традицию пандемия сломать не смогла.