Паспорт 2021 года: Россия готова к выдаче электронных удостоверений

Первые электронные паспорта появятся в Москве уже в следующем 2021 году. Как готовится выпуск новых документов, рассказывает обозреватель Наиля Аскер-заде. Какие преимущества будут у такой карточки?

Практичность, износостойкость и возможность быстрой блокировки при утере. Данные паспорта можно будет считывать с помощью мобильного приложения. Власти обещают обеспечить высокий уровень защиты персональных данных.

"Те технологии, которые используются для производства документов, удостоверяющих личность, позволяют получить документ, который по уровню защищенности от подделки в любом случае лучше того паспорта, к которому мы привыкли. Все-таки это разработки разных поколений", – подчеркивает гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

"Электронный паспорт – это возможность ухода от любой подделки документа. Это удобно и просто для каждого гражданина, потому что он точно его не потеряет. Задача государства – создать максимально удобный сервис для того, чтобы общение гражданина и государства происходило максимально комфортно, просто в один клик", – описывает преимущества электронного документа депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Электронный документ будет представлять собой пластиковую карточку такого же размера, как и банковская. Сам чип – электронный носитель информации – будет отечественного производства. На нем будут размещены данные, которые содержатся сейчас в бумажных паспортах – год и место рождения, регистрация по месту жительства, семейное положение, дети.

Осталось решить вопрос, какая именно информация будет на карточке, какая на микросхеме и какие данные будут обновляться. Важно, что ID-карточка будет содержать электронную подпись и биометрические данные. Киберпаспорт упростит доступ к электронным услугам, в том числе и государственным. Он станет ключом к "цифровому профилю" гражданина, где будет храниться вся персональная информация. Также на карточку могут быть записаны данные водительского удостоверения, ИНН и СНИЛС.

"С точки зрения производства идентификационной карточки на сегодня можно сказать, что практически все готово. Принципиальные вопросы по возможности, например, быстро запустить такой пилотный проект. Такие возможности сегодня у Гознака есть", – заверил гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

Как будет происходить обмен бумажных паспортов на новые? Переход будет постепенным. Из-за пандемии коронавируса процесс выдачи новых паспортов был отложен. Сейчас МВД планирует запустить его к декабрю следующего 2021 года. Выдаваться электронный паспорт будет сроком на 10 лет.