Москвичи смогут получить электронный паспорт в 2021 году

Уже до декабря этого года в Москве могут появиться первые электронные паспорта гражданина России. Пока в пилотном варианте. Паспорт будет дополнен мобильным приложением, которое станет ключом к госуслугам. Кстати, число таких услуг, доступных россиянам в электронном виде, с Нового года увеличилось. К примеру, любой из нас теперь может в режиме онлайн проверить лицензию у аптеки или медицинской организации. А опекунам несовершеннолетних для оформления господдержки больше не нужно собирать бумажные справки.

Елена – приемная мама шестерых детей. В отличие от большинства родителей, чтобы получить детские коронавирусные выплаты, ей – опекуну – пришлось собрать бумажный пакет документов в 6-кратном размере.

"Мне поступило сообщение, смс-оповещение, Вы также можете подать заявку в электронном виде на гоуслугах. Я обрадовалась, конечно, зашла. Но через некоторое время я получила отказ. В пенсионный фонд я попала с пакетом документов, но через месяц. Очередь была огромная", сетует Елена Хамкина.

С нового года опекунам, которые воспитывают детей или ухаживают за инвалидами, упрощают оформление мер господдержки. Больше не нужно нести справки, доказывающие статус. Заявление на детское пособие или льготы для подопечных можно подать онлайн – на портал госуслуг.

"С 2021 года все делается в режиме онлайн, как только человек становится опекуном или попечителем, эта информация будет отражаться в единой информационной государственной системе социального обеспечения", – говорит заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Скляр.

Из бумаги в цифру с 1 января переходит и выдача лицензий: для медицинских организаций, аптек, производителей лекарств и медтехники. Сфера чувствительная. Там, где речь про здоровье, цена ошибки высока. Убедиться в том, что перед вами не мошенники, а лицензия в рамочке не подделка, теперь сможет каждый.

"Вступившие в силу изменения позволят каждому жителю нашей страны зайти на сайт Росздравнадзора и в реестре лицензий посмотреть, есть ли у данной конкретной медицинской организации или у аптечной организации лицензия. Таким образом, процесс лицензирования будет открытым", – говорит заместитель начальника Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Виктория Боева.

Чем глубже уходим в цифру, тем больше нуждаемся в продуктах ИТ. Российские компании в сфере информационных технологий с нового года получают весомые льготы: налог на прибыль всего 3 процента вместо 20, вдвое меньше страховые взносы: 7,6 процента вместо 14.

"Есть три условия, которым должна соответствовать компания. Первое, она должна иметь государственную аккредитацию в Минцифры России. Второе, доля доходов от IT-деятельности должна составлять не менее 90% от общего объема доходов. И штатная численность не менее 7 человек", – объяснил заместитель министра цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин.

Сейчас таких компаний в России примерно 13 тысяч, но после объявления льгот поток заявок на аккредитацию многократно возрос.

"У организации, которая занимается разработкой программного обеспечения, появится больше средств, больше возможностей для развития, для разработки новых технологий, для разработки новых продуктов, для продвижения своих продуктов за границу", – говорит генеральный директор Zecurion Алексей Раевский.

Налоговый маневр для отрасли ИТ в послании федеральному собранию предложил Владимир Путин. С прицелом на то, что именно цифра станет крепким фундаментом и мощным импульсом для всей экономики страны.