Электронный больничный, цифровой нотариат и штрафы по СМС: изменения с 1 декабря


Щербак Александр/ТАСС

Новый месяц – новые правила. С 1 декабря изменяются условия выдачи больничных, льготникам упростят покупку железнодорожных билетов, а отсрочка от армии будет зависеть от новых причин.

С декабря россияне, которые работают в нескольких организациях, смогут оформлять только один электронный больничный. Приказ Минздрава вступит в силу 14 декабря. Также один лист нужен будет на всех детей вне зависимости от их количества. Кроме того, электронный больничный можно будет продлевать в бумажном варианте и наоборот. Правда, для оформления одного паспорта будет недостаточно – нужен еще СНИЛС. Тем, кто попал на карантин из-за коронавируса, начнут выдавать больничные на весь период изоляции или отстранения от работы.

Медики смогут пожаловаться на отсутствие выплат за работу с больными COVID-19. Речь идет о доплатах, которые назначил кабинет министров с 1 ноября. Жалобу можно подать в специальном разделе сайта "Госуслуги". Нужно лишь указать несколько фактов, после чего жалобу рассмотрят, и власти проведут проверку медицинского учреждения.

Еще одно нововведение: жителям страны, имеющим право на льготы, будут приходить уведомления о положенных социальных услугах и выплатах. До сих пор узнавать о своем праве на ту или иную льготу граждане должны были самостоятельно.

Летом ФНС подписала приказ, согласно которому в стране начинает работать информирование о задолженности по налогам, штрафам и пеням по SMS или электронной почте. Россияне должны были не позднее 1 декабря заплатить несколько налогов на то имущество, которым они владели в 2019 году. Речь идет об имуществе физических лиц, земельном налоге и транспортном. Также теперь льготники получили возможность покупать билеты на поезда и электрички через Интернет. Ранее это можно было сделать только через кассу, предъявив необходимые документы.

Также в онлайн переходят и нотариусы. С 29 декабря официально вступает в силу закон о так называемом цифровом нотариате. Теперь можно будет в онлайн-режиме заверять документы через Интернет, удаленно можно будет засвидетельствовать верность перевода на другой язык, принять в депозит безналичные денежные средства или получить сведения об открытии наследственного дела. Заявление нотариусу можно будет подать через Единый портал госуслуг.

Изменится и ряд документов для автомобилистов. В правах название документа будет написано в три строки на трех языках: русском, французском и английском. В ПТС появится дополнительная информация — данные о количестве мест для сидения, за исключением водительского, а также о допустимой максимальной массе и проверках, проводившихся органами внутренних дел ранее. В свидетельстве о регистрации транспортного средства появятся дополнительные данные, в том числе о мощности двигателя в лошадиных силах и о таможенных ограничениях.

С 3 декабря вводится специальная маркировка для ценных музыкальных инструментов. Оснований получить отсрочку от призыва в армию станет больше. И с 29 декабря вступает в силу закон, который ужесточает контроль за производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. Также до конца года работники должны определиться как им больше нравится вести трудовую книжку: в электронном или бумажном виде.