Министр юстиции: то, что происходит в адвокатуре, нас не устраивает

С 29 декабря россияне смогут общаться с нотариусами онлайн. Соответствующий порядок утвержден Минюстом. Как это будет работать, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал министр юстиции Константин Чуйченко.

Министр отметил, что у его ведомства большие планы по организации работы нотариата.

"Мы все-таки считаем, что государство должно более активную позицию занимать и для этого иметь определенные полномочия, поскольку органы нотариата тоже выполняют определенные государственные задачи", – отметил Чуйченко.

При этом, по словам министра, юстиция в целом должна стать более эффективной и "приближенной к людям", и нотариат должен стать "более эффективным и современным".

"Для начала мы внесли закон соответствующий и утвердили один из приказов, который в настоящее время позволяет проводить определенные нотариальные действия в электронном виде, – рассказал Чуйченко. – Наши граждане уже через месяц получат возможность совершать нотариальное удостоверение определенных своих действий, находясь в разных городах, у разных нотариусов. Это очень серьезный шаг вперед".

Впрочем, пока нельзя говорить об уже сформированной системе электронного нотариата, однако Минюст намерен работать в этом направлении.

Некоторые изменения ждут и сферу адвокатской деятельности.

"То, что происходит на сегодняшний день в адвокатуре, нас, честно говоря, не удовлетворяет, надо об этом честно и откровенно сказать. Справедливости ради надо сказать, что профессиональное сообщество тоже не очень само собой довольно", – указал Чуйченко.

По его словам, адвокатура выполняет "квазигосударственную функцию по представлению интересов граждан в различных делах", поэтому государство "может спрашивать и контролировать, насколько выполняет должным образом адвокатура свои задачи". Однако речи о поражении ее фундаментального принципа – независимости от государства – не идет, подчеркнул министр.

Говоря о цифровизации, Чуйченко упомянул единый государственный реестр работы с загсами.

"На сегодняшний день мы передали в электронный вид порядка 98 процентов всех записей. Я напомню, что на момент начала эта цифра составляла 525 миллионов. На сегодняшний день мы уже сделали 513 миллионов записей в таком формате, и я думаю, что поставленную задачу мы досрочно выполним", – отметил глава Минюста.

Он напомнил, что соответствующий закон вступает в силу с 2021 года. Соответственно, "граждане получат дополнительные возможности для получения государственных услуг в электронном виде".

"Это действительно будет новая строка взаимодействия между государством и гражданами", – заключил министр.