Минюст: учреждения ФСИН нужно вынести за пределы городов

Минюст собирается внести ряд изменений в работу подведомственных ему служб. Как будут развиваться органы юстиции, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал министр юстиции Константин Чуйченко.

Как пояснил глава ведомства, речь идет о совершенствовании деятельности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

"У нас большие планы по оптимизации деятельности ФСИН, по изменению формата работы. Мы считаем, что надо больше уделять внимания профилактике и заниматься больше работой с людьми, которые, несмотря на то, что совершили преступление, не оказались в местах лишения свободы. Ни в коем случае нельзя допускать рецидива", – пояснил министр.

Также он отметил, что "определенное преображение" должно произойти с учреждениями ФСИН. В частности, планируется выносить эти учреждения из городов и других населенных пунктов.

Что касается ФССП, то здесь уже произошли значительные изменения на законодательном уровне.

"К сожалению, пока у нас исполняемость судебных и административных решений оставляет желать лучшего", – констатировал Чуйченко. При этом, отметил министр, от работы ФССП зависит не только пополнение бюджета, но и "авторитет государственной власти".

Сейчас, по словам главы Минюста, ФССП получила новый статус.

"Значительно улучшилась материальная составляющая в работе сотрудника Службы судебных приставов. Соответственно, у нас есть все основания говорить о том, чтобы в новых условиях служба также по-новому заработала и была более эффективной", – заключил он.

Говоря о том, принятия какого закона Минюст сейчас ждет больше всего, министр отметил, что это изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в процессуальное законодательство. Над соответствующим законопроектом ведется работа.

"Это очень сложный документ, потому что здесь сталкиваются интересы различных групп наших граждан, наших учреждений, организаций, органов, и, соответственно, очень тяжело зачастую найти оптимальное решение и прийти к компромиссу. Но мы это делаем, – сказал министр. – Мы дважды уже вносили проект на обсуждение, дважды получали замечания, отрабатывали их. Сейчас мы говорим о том, что практически готова уже общая часть".

Ранее о работе ФСИН рассказал глава службы Александр Калашников. В частности, он разъяснил, как в колониях борются с так называемыми тюремными колл-центрами, когда заключенные мошенническим путем выманивают у граждан деньги и личные данные.