Пожар на Ленинградке локализован: пожарные ждали отключения кабелей

Без света остались вечером 2 декабря более десятка домов на Ленинградском проспекте в Москве. Обесточить их пришлось после того, как в шестикилометровом коллекторе возник пожар. Здесь горели силовые кабели. Последние данные с места аварии: удалось ли справиться с возгоранием, и когда электроснабжение будет восстановлено

Первые кадры с места ЧП. Ленинградский проспект. Напротив стадиона "Динамо" столб дыма поднимается из-под земли, вдоль тротуара припаркованы машины экстренных служб. Очевидцы строят предположения: пожар в метро или в подвале жилого дома.

Чуть позже в МЧС сообщают: пожар в подземном коллекторе. Его длина 6 километров. Горят силовые кабели и другие коммуникации. Непонятно, как быстро и в какую сторону может распространиться огонь.

Это максимально близкое расстояние, на которое можно подойти к месту ЧП. Видно, как из-под земли валит едкий столб дыма. Сейчас здесь работают представители всех экстренных служб города, пожарные расчеты и коммунальщики. Все силы брошены на борьбу с возгоранием.

Перед тушением коммунальщики были вынуждены обесточить коллектор. Без электричества и интернета на Ленинградском шоссе остались десятки домов. Но если огонь пойдет дальше, отключения могут коснуться сотен жилых многоэтажек и офисных зданий.

Первые усилия спасателей дали результаты. Пожар, казалось, был локализован. Но спустя несколько минут вспыхнул по новой. Из коллектора повалил уже не белый, а густой черный дым.

В какой-то момент едкий дым застилает весь Ленинградский проспект. Тяжело дышать. Надо побыстрее отсюда уходить, чтобы не отравиться продуктами горения.

Обесточенные дома коммунальщики запитали по резервной схеме. Но выдержат ли сети дополнительную нагрузку, пока непонятно.

Из-за пожара в коллекторе на Ленинградке образовалась глухая пробка в сторону центра. На месте ЧП в эти минуты продолжают работать сотрудники МЧС. Причину возгорания еще предстоит установить.

Но возгорание в коллекторе на Ленинградском проспекте в Москве, по которому проходят силовые и кабели связи, трубопроводы горячей и холодной воды, удалось локализовать. Площадь пожара составила 80 квадратных метров. Прибывшим на место пожара пожарным пришлось два часа ждать, прежде чем кабели были обесточены. Только после этого они смогли приступить к борьбе с огнем.

Перекрыт съезд с основного хода Ленинградского проспекта на дублер недалеко от дома 33. Также перекрыт один из подземных переходов под Ленинградским проспектом.