Россельхознадзор нашел в завезенных сухофруктах опасного жука


Twitter

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) обнаружила личинки опасного вредителя – капрового жука – в партии сушеных абрикосов, поступившей из Узбекистана.

Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства, пояснив, что насекомое является карантинным объектом как для России, так и для Евразийского экономического союза в целом.

В Россельхознадзоре отметили, что несмотря на то, что сухофрукты были снабжены документами о том, что абрикосы соответствуют российским фитосанитарным требованиям, количество обнаруженных в них личинок свидетельствует о серьезном заражении партии.

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ отметили, что вред от завоза вредителя в Россию может составить более пяти миллиардов рублей в год и напомнили, что в 2008 году уже вводился запрет по этой причине всей подкарантинной продукции из Узбекистана.

Капровый жук или кожеед зерновой считается опаснейшим вредителем пищевых запасов. Повреждает пшеницу, кукурузу, рис, ячмень, овес, масличные, бобовые, семена овощных, технических, лесных, декоративных и других культур, а также продукты их переработки, уничтожая до 70% хранимой продукции.