Тема:

Коронавирус 1 час назад

Большинство заболевших ковидом детей в Чувашии попадают в больницу из-за самолечения

Педиатры предупреждают, что ковидом дети тоже болеют. К счастью, тяжелых случаев болезни не так много, но лечиться самостоятельно все равно нельзя ни в коем случае.

В городской детской больнице создан амбулаторный центр по лечению и диагностике новой коронавирусной инфекции у детей, здесь принимают маленьких пациентов с температурой и подозрением на коронавирус, тут же берут анализы, при центре работает выездная бригада. Врачи проводят осмотр на дому.

"Организован колл-центр, сотрудники которого проводят дифференцировку пациентов с проявлениями коронавируса и вызов передается на бригаду амбулаторного центра", – говорит заместитель главного врача Городской детской клинической больницы Елена Чернова.

Телефоны колл-центра 31-47-97 с восьми утра и 26-14-14 после восьми вечера. Дети, заболевшие коронавирусной инфекцией, также получают бесплатные лекарства. Если состояние ребенка вызывает опасения, педиатры госпитализируют его в инфекционный стационар. В диагностическом отделении работает реанимационный пост, для того чтобы как можно быстрее начать лечение. Врачи еще с весны обратили внимание, что дети болеют реже и легче.

"По нашим данным, за год в республике переболело менее 1 тысячи человек. 600 детей получили лечение в инфекционном стационаре, в основном болели в средней степени тяжести, 2 процента детей прошли через реанимацию", – рассказала ГТРК "Чувашия" главный детский инфекционист Минздрава Чувашии Наталья Малова.

Подавляющее большинство пациентов детского инфекционного стационара попадают сюда после того, как родители пытались самостоятельно их лечить дома.

"Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, не назначайте сами антибиотики и противовирусные, это серьезные лекарства со множеством побочных эффектов", – рассказала заведующая реанимационным отделением инфекционного стационара ГДБ№2 Надежда Капитонова.

Главное условие сейчас для всех малышей, чтобы не подцепить вирус – исключить любые контакты, кроме домашнего окружения. Не посещать никакие мероприятия, а только гулять на улице в хорошую погоду.