Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Волгоградские поликлиники открыли новые амбулаторные боксы для больных коронавирусом

На базе крупных поликлиник Волгоградской области начали работу амбулаторные центры оказания помощи больным COVID-19. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Организация работы и оборудование, которым оснащены центры, должны разделить потоки пациентов с ОРВИ, гриппом и коронавирусной инфекцией и при легком, и при нетяжелом течении заболевания обеспечить лечение на дому. В 4-ой поликлинике Волгограда такой центр принял первых пациентов сегодня.

Целое крыло с отдельным входом – в 4-ой поликлинике теперь для тех, кто температурит, ощущает прочие симптомы острой респираторной вирусной инфекции. Амбулаторный центр оборудован и обустроен в кратчайший срок.

Заболевших не просто примет врач. В случае необходимости "в шаговой доступности" кабинеты функциональной диагностики, ЭКГ. По назначению доктора сделают компьютерную томографию. Здесь экипировка соответствующая. Как известно, пневмония зачастую является следствием коронавирусной инфекции.

Стал ли причиной болезни ковид – материал для исследования возьмут также в амбулаторном центре. Если тесты коронавирус не подтвердят, пациента направят лечиться в общетерапевтическую сеть. Если новая инфекция присутствует – "тяжелые" пациенты отправляются в стационар, те, кто болезнь переносят легче, лечатся дома. Но специалисты центра курируют процесс.

Эта поликлиника обслуживает население Ворошиловского района Волгограда, порядка 70-ти тысяч человек. Уже девятый месяц медики работают в условиях обострения эпидемической ситуации. В амбулаторной сети и так старались разделить потоки пациентов, усилить работу с инфекционными больными.

"Сейчас этот центр укрепляется другими подразделениями. Было- пациенты приходят с температурой, получают консультации терапевта, далее трудности с ПЦР-диагностикой, КТ -исследованием. Мы не могли пустить этого человека на ЭКГ в процедурный кабинет, запрещали правила. В настоящее время такой большой центр сделан, чтобы человек обратился, мог получить помощь, которая нужна", – поясняет Ольга Молчанова, главный врач поликлиники № 4.

Предусмотрен и кабинет ожидания, тоже специально оборудованный. Были случаи, когда на прием приходили те, кому совсем худо. Теперь такие пациенты могут подождать скорую, не сидя в коридоре, а лежа на кушетке. И тут же им окажут неотложную помощь. Центры амбулаторной помощи в ближайшее время должны заработать на базе всех крупных поликлиник региона. Через них же больные коронавирусом обеспечат набором препаратов по утвержденным схемам Минздрава. И за ними же закрепят амбулаторный транспорт, на котором на исследования будут доставлять тех, кто лечится дома. При эффективной работе поликлинической сети и стационары должны "вздохнуть" свободнее.