Во время пандемии 26% людей стали реже общаться с соседями


Вячеслав Прокофьев/ТАСС

"Одноклассники" провели опрос пользователей на тему общения с соседями. Выяснилось, что пандемия внесла коррективы в отношения с соседями. Несмотря на то, что 61% опрошенных общаются также, как и раньше, 26% людей стали реже общаться с соседями, 4% — чаще. Еще 8% затруднились ответить.

53% знают лишь некоторых своих соседей, 37% знают практически всех, и 10% — никого. Как правило, хорошо знают своих соседей люди старше 55 лет.

Самые добрососедские отношения налажены у жителей Южного и Северо-Кавказского федерального округов (55%), а в Дальневосточном округе с соседями общается лишь 21%.

В основном общение с соседями у половины респондентов ограничивается короткими приветствиями при встрече. Еще 21% опрошенных говорят, что могут поговорить на бытовые темы около дома или на улице, и 14% — что могут обсудить и какие-то личные вопросы. Только 7% пользователей встречаются и созваниваются с соседями целенаправленно, а 8% опрошенных никак не общаются и не здороваются с соседями.

При этом соседи стали чаще обращаться с просьбами друг к другу купить продукты, чистящие средства или лекарства. По словам пользователей, диалогу с соседями препятствует стеснение, занятость, разный возраст, конфликты, съемное жилье и другое.

Опрос проведен ОК совместно с Добро Mail.ru. Организаторы создали плакаты и чек-листы, которые помогут сделать соседские отношения дружественнее и приятнее. Они приурочены ко Дню волонтера (5 декабря) и доступны для скачивания в группе "Одноклассники. Все ОК".