Макрон порассуждал о свободах и втором сроке


EPA

У представителей СМИ и граждан по-прежнему сохранится возможность вести фото- и видеосъемку сотрудников правоохранительный органов и распространять материалы, пообещал президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя скандальную статью законопроекта "О глобальной безопасности".

Запрет на фото-, видеофиксацию сотрудников полиции при исполнении вызвал волну возмущения в стране. Сегодня в Пятой республике прошли почти 100 манифестаций. Некоторые участники протестных акций были одеты в желтые жилеты, давно ставшие символом французского протеста.

В интервью французскому интернет-изданию Brut Макрон отметил, что разделяет цель, направленную на усиление защиты сотрудников правоохранительных органов от посягательств, однако не желает, чтобы для достижения этой цели сокращались свободы.

Говоря о выставлении своей кандидатуры на президентских выборах в 2022 году, Макрон заявил изданию, что пока не принял решение. По его словам, если такое решение будет принято, то статус кандидата в президенты может помешать ему "принимать правильные решения". Однако признался, но не исключает и этот вариант. Хотя так далеко не загадывает – так как в последний год или месяцы на посту президента обстоятельства могут потребовать от него принимать решения, "которые могут помешать мне участвовать в выборах", пояснил французский лидер.

В интервью была затронута и тема заявления турецкого президента Тайипа Эрдогана о "бремени Франции", которым является Макрон. Президент не стал отвечать на провокационные слова.

"Оскорбления между политическими лидерами – неправильный метод", – считает он.