Лунный грунт перегружен в возвращаемый модуль зонда "Чанъе-5"

Китайский зонд с образцами лунного грунта успешно стартовал с Луны.

Китайский зонд с образцами лунного грунта успешно стартовал с Луны.
Иллюстрация Global Look Press.

Китайский зонд с образцами лунного грунта успешно стартовал с Луны.

Взлетный модуль китайского возвращаемого аппарата "Чанъэ-5" успешно состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями и перегрузил взятые в поверхности Луны образцы грунта.

Далее орбитальный и возвращаемый модули отстыкуются от взлетного и будут ожидать подходящей возможности для возвращения на Землю, после разделятся. При приземлении на Землю орбитальный модуль сгорит в плотных слоях атмосферы, а возвращаемый совершит посадку.

Как сообщалось, 24 ноября в Китае был совершен пуск к Луне космического аппарата "Чанъэ-5", который совершил посадку на поверхности спутника Земли в заданном районе. В последующие двое суток при помощи установленных на посадочном модуле бурового устройства и манипулятора с ковшом был собран лунный грунт, который был помещен в специальный отсек взлетного модуля.

Возвращение зонда на Землю запланировано на 16 или 17 декабря. Как ожидается, будет доставлено около двух килограммов лунного грунта. "Чанъэ-5" – первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны., и в случае успеха Китай станет третьей страной после США и СССР, осуществившей подобную миссию, напоминает РИА Новости.

Всего китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на поверхность Луны ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"). Миссия "Чанъэ-7" предполагает исследование Южного полюса Луны, в том числе, комплексное зондирование лунного рельефа. Зонд "Чанъэ-8", помимо научных исследований, должен провести на лунной поверхности испытание ряда технологий.