Россиян предупредили о микробах, способных лишить глаз


Global Look Press

Неправильное ношение контактных линз очень опасно – это может привести к развитию инфекции и потере глаза. Об этом предупреждает офтальмолог, заведующая филиалом номер 1 ГКБ имени Боткина Гульжиян Аржиматова.

В линзах нельзя спать, и их нужно обязательно обрабатывать в энзимных растворах – это разрушает растущие на линзах колонии микробов. Линза обязательно должна быть чистой, а перед тем, как ее надеть на глаз, нужно мыть руки.

"Мне приходилось оперировать пациентов, которые могли поднять с пола линзу, вытереть рукой и надеть. Это заканчивается угрозой потери глаза", – рассказала офтальмолог радиостанции "Говорит Москва".

При возникновении внутриглазной инфекции справиться с ней удается не всегда, говорит Аржиматова. Возникновение небольшого инфильтрата на роговице может закончиться ее перфорацией.

"Закрыть ее можно закрыть только другими тканями, не нужно до этого доводить", говорит врач. К тому же пересадка роговицы – сложная операция, ведь нужно, чтобы трансплантат прижился, и ходить к доктору приходится целый год.

По словам офтальмолога, в этом году количество операций по пересадке роговицы увеличилось, и 70 процентов прооперированных – люди, носящие линзы. При проблемах, связанных с ношением линз, Гульжиян Аржиматова рекомендует сразу обращаться в отделение неотложной помощи.