Япония доставила грунт с астероида Рюгу, Китай добыл лунный реголит

Японский космический аппарат "Хаябуса-2" впервые в истории доставил на Землю грунт с астероида Рюгу. Капсула приземлилась в Австралии, первые кадры спуска появились только сейчас, сообщает телеканал "Россия 24".

Драгоценный груз упаковали в особый чемодан. Сообщается, что капсула в идеальном состоянии. Образцы грунта после проверки перевезут в Токио. Японский зонд отправился в путь еще в 2014 году, так что операция заняла годы. Интерес ученых вызывают те частицы породы, которые взяты из глубоких слоев астероида. Они помогут уточнить представления о зарождении Солнечной системы.

Ученые всего мира ждут образцы еще одного грунта, на этот раз – реголита с Луны. Их должен доставить китайский космический аппарат. Этой ночью возвратный и орбитальный модули успешно отсоединились от взлетного. Сейчас они ждут подходящего момента для возвращения на Землю. После они разделятся. Орбитальный сгорит в атмосфере, возвращаемый прибудет на Землю. Образцы грунта в последний раз привозил советский зонд "Луна-24". Это было в 1976 году.