Тема:

Коронавирус 7 минут назад

В ВОЗ шокированы масштабом эпидемии в США


EPA

Власти Германии на фоне пандемии коронавируса намерены еще сильнее ужесточить защитные меры. Во Франции переделывают отели в приюты для бездомных. Отказаться от послаблений решили и в Чехии, а в Испании теперь обходят стороной зоопарки.

Уже почти 15 миллионов американцев заразились коронавирусом, и это только по официальным данным. Больницы перегружены, но школы все-таки решили открыть. В одном только Нью-Йорке на этой неделе снова распахнут двери более 800 учебных заведений, закрытых с начала пандемии. Как реагировать на такое решение, не понимают даже во Всемирной организации здравоохранения, эксперты которой в ужасе от ситуации в Штатах.

"Эпидемия в США шокирует, – восклицает Майк Райан, глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. – От коронавируса там умирают два человека в минуту. И это – в стране с удивительными технологическими возможностями. Почему так происходит, мы не понимаем. Но глядя на этот ужасающий пример, мы уже готовы сказать жителям других стран, чтобы они не обнимали даже своих родных. Жестокая, пугающая реальность".

Тем временем в Аризоне бойцы Нацгвардии – в масках, но почему-то без перчаток – переключились на помощь Санта-Клаусу и организовали сбор подарков для детей, у которых должен быть праздник даже во время пандемии.

В Венгрии благотворительные организации перед Рождеством раздают еду нуждающимся. В очереди за бесплатным супом, хлебом и фруктами стоят тысячи человек. И собираться им никто не запрещает, поскольку благотворительность не считается массовым собранием.

А вот в Германии всерьез говорят о введении жесткого карантина, причем уже в ближайшее время, после Рождества. В федеральной земле Бавария из-за роста уровня заболеваемости уже сегодня собираются объявить режим ЧС – второй раз за время пандемии.

В Греции жесткие защитные меры уже продлили до 7 января.

Ужесточить ограничения решили и власти Чехии, где, казалось бы, только на днях вступили в силу некие послабления. Штраф за неправильное ношение маски (на подбородке) уже получил бывший президент страны Вацлав Клаус – чуть больше ста долларов. А уже с завтрашнего дня за подобные нарушения денежное наказание будет почти две тысячи евро.

"Уровень заболеваемости не снижается. Не исключено, что нагрузка на систему здравоохранения вот-вот станет чрезмерной. Правительство решило сократить время работы ресторанов, клубов, баров и других подобных заведений до 20:00. Также запрещается продажа алкогольных напитков на рынках и базарах, их распитие на улице", – говорит министр здравоохранения Чехии Ян Блатный.

В Израиле с 9 декабря по 2 января будет действовать комендантский час; подробности сегодня сообщит правительство страны.

В канадской провинции Квебек вышли на митинг врачи. Они требуют, чтобы власти обратили внимание на перегруженные больницы и пополнили запасы лекарств и необходимого медоборудования.

Во Франции решить эту проблему помогают благотворительные организации, которые переделывают опустевшие парижские отели в приюты для бездомных. За помощью к французам приезжают и бельгийцы, у которых ограничения более жёсткие, и за парикмахерскими услугами им проще съездить в Париж, чем найти открытый салон у себя на родине.

В испанской Барселоне люди теперь обходят стороной зоопарк. Стало известно, что там переболели коронавирусом львы. По предварительным данным, цари зверей заразились от одного из сотрудников зоопарка.