Вой собак и трещины на зданиях: землетрясение перепугало иркутян

Режим повышенной готовности введен в Иркутске после землетрясения. Эпицентр подземных толчков находился на Байкале. Его интенсивность, по данным регионального МЧС, составила 7,6 балла. Сейсмологи говорят, что оно стало самым мощным в регионе в этом столетии. В городе обнаружили трещины на зданиях соцобъектов.

Некоторые жители Иркутска сегодня проснулись под жуткий вой перепуганных собак и грохот посуды. Первый толчок произошел в 5:44 утра. В квартирах начала раскачиваться мебель, люстры, у кого-то даже потрескались стены, и обвалился потолок. Повторный толчок случился почти сразу же, но был слабее.

Особенно остро землетрясение на себе почувствовали жители высоток. Сотни человек поспешили выйти на улицу.

Во время землетрясений спасатели не советуют пользоваться лифтами, нужно спасаться по лестничным маршам. И хотя из-за этого эвакуация из многоэтажек может занять гораздо больше времени, зато это безопаснее.

Испуганные люди предпочитают стоять на морозе, чем находиться у себя в квартирах. Те, у кого есть автомобили, даже отъехали подальше от высотных зданий. Иркутянка Елена вышла на улицу вместе с дочерью. Она просит не показывать ее лицо и не называть фамилию. Говорит, не хочет, чтобы ее считали паникером. Но им действительно страшно. Много лет назад при землетрясении в Средней Азии у них погибли родственники. Выжил тогда только ребенок.

"Когда дом разрушился, ее детскую кроватку накрыло бетонной плитой. Лично я боюсь землетрясений. Кто бы как со смехом к этому ни относился, мне не смешно", – говорит Елена, жительница Иркутска.

Толчков больше не было. Землетрясение чувствовали от Улан-Удэ и до Красноярска. Власти Иркутска ввели режим повышенной готовности. В музыкальной школе №33 потрескались стены. В кинотеатре "Россия" обвалилась часть навесного потолка.

Квартира семьи Кристины Сковородневой находится на 9 этаже. Женщина рассказывает, что землетрясение было настолько сильным, что по стенам пошли трещины.

"Мы тут живем всего несколько месяцев. Только ремонт сделали. И тут такая история. Будем сейчас заново дырки заделывать", – сетует Кристина Сковороднева, жительница Иркутска.

По данным регионального МЧС, жертв и разрушений нет. Специалисты выяснили, что эпицентр землетрясение был на побережье Байкала в Кабанском районе Бурятии. Это недалеко от залива Провал, где 158 лет назад в результате сильных подземных толчков под воду ушла деревня.

В этот раз магнитуда составляла около 7, в Иркутске – 5. Ученые успокаивают и говорят, что поводов для паники нет. Байкальский регион – сейсмически активная зона, озеро растет в размерах, и подобные явления происходят регулярно. А небольшие толчки даже полезны, так как снимают напряжение в земной коре.