Режим повышенной готовности после землетрясения ввели в Иркутске

В Иркутске ввели режим повышенной готовности в связи с утренним землетрясением. На территории всего региона сейчас оценивают ущерб, сообщает ГТРК "Иркутск".

Некоторые жители Иркутска сегодня проснулись под жуткий вой перепуганных собак и грохот посуды. Первый толчок произошёл в 5.44 утра. В квартирах начала раскачиваться мебель, люстры, у кого-то даже потрескались стены и обвалился потолок. Повторный толчок случился почти сразу же и был слабее. Особенно остро землетрясение на себе почувствовали жители высоток. Сотни человек поспешили выйти на улицу.

— Во время землетрясений спасатели не советуют пользоваться лифтами. Нужно спасаться по лестничным маршам. И хотя эвакуация из многоэтажек может занять гораздо больше времени, зато это безопаснее.

Испуганные люди предпочитают стоять на морозе, чем находиться у себя в квартирах. Те, у кого есть автомобили, даже отъехали подальше от высотных зданий. Иркутянка Елена вышла на улицу вместе с дочерью. Она просит не показывать её лицо и не называть фамилию, говорит, не хочет, чтобы её считали паникером. Но им действительно страшно. Много лет назад при землетрясении в Средней Азии у них погибли родственники. Выжил тогда только ребёнок.

— Когда дом разрушился, её детскую кроватку накрыло бетонной плитой. Лично я боюсь землетрясений. Кто бы как со смехом к этому ни относился, мне не смешно, — говорит жительница Иркутска Елена.

Толчков больше не было. Землетрясение чувствовали от Улан-Удэ и до Красноярска. Власти Иркутска ввели режим повышенной готовности. В музыкальной школе №33 потрескались стены. В кинотеатре "Россия" обвалилась часть навесного потолка. Квартира семьи Кристины Сковородневой находится на 9-м этаже. Рассказывает, что землетрясение было настолько сильным, что по стенам пошли трещины.

— Мы тут живём всего несколько месяцев. Только ремонт сделали. И тут такая история. Будем сейчас заново дырки заделывать, — говорит жительница Иркутска Кристина Сковороднева.

По данным регионального МЧС, жертв и разрушений нет. Специалисты выяснили, что эпицентр землетрясение был на побережье Байкала в Кабанском районе Бурятии недалеко от залива Провал, где 158 лет назад в результате сильных подземных толчков под воду ушла деревня. В этот раз магнитуда составляла около 7 баллов. В Иркутске — 5. Учёные успокаивают и говорят, что поводов для паники нет. Байкальский регион — сейсмически активная зона. Озеро растёт в размерах и подобные явления происходят регулярно. Кстати, специалисты считают, что небольшие толчки даже полезны. Они снимают напряжение в земной коре.

Тем временем, группа учёных Иркутского института земной коры выехала в Бугульдейку для изучения сейсмической активности на побережье Байкала и оценке масштабов разрушения после утреннего землетрясения. В областном центре о разрушениях уже сообщили 18 школ и пять детских садов.