Президент допустил широкую амнистию в России как акт гуманизма

Посмотреть на возможность проведения широкой амнистии, как акта гуманизма, пообещал президент России Владимир Путин на видеовстрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Но при этом президент оговорился: "Известно, чем царская Россия закончила, когда на улице оказалось огромное количество людей, выпущенных Временным правительством из-за решетки, что началось на улицах наших крупнейших городов тогда".

При этом глава российского государства добавил, что также внимательно надо посмотреть и понять, как в том числе и потерпевшие отнесутся к тому, что на свободе окажутся правонарушители, совершившие какие-либо преступления против них. Встречу президента с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека транслировал в прямом эфире телеканал "Россия 24".

Во время разговора с правозащитниками Путин добавил, что за последние 20 лет тюремное население в России сократилось в два раза. При этом, отметил он, в четыре раза меньше стала применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу.

"В значительной степени все эти достижения, если можно так сказать, по гуманизации этой сферы были связаны и с правозащитной деятельностью", –продолжил президент.

Путин отреагировал и на идею оплачивать проезд членам общественных наблюдательных комиссий для посещения колоний с проверками, а также идею сделать прозрачной процедуру набора в Общественные наблюдательные комиссии. По словам одной из участниц встречи, правозащитники в комиссии не попадают, а на их места идут функционеры, проводящие проверки в тюрьмах формально.

Путин согласился, что в ОНК должны входить люди, которые к этому стремятся, с горячим сердцем. Глава российского государства обещал посмотреть на то, как на практике формируются составы Общественных наблюдательных комиссий.

Идею оплаты проезда Путин в целом поддержал, но заметил, что это дополнительные расходы для федерального бюджета, хотя волонтерство, по словам президента, предлагает бесплатную редакцию. Путин пообещал определить источники для финансирования таких трат.

Органы следствия, дознания, вообще государство в целом, судебная система должны реагировать в том числе и на запросы правозащитников, дал указание Путин.

Кроме того, Путин не исключил создание в России суда по правам человека.