Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Не стало "голоса" Кремля Евгения Хорошевцева


GLP

"Голос Кремля", как называли диктора протокольных мероприятий президента РФ и парадов на Красной площади Евгения Хорошевцева, скончался сегодня на 77-м году жизни. О кончине народного артиста РФ сообщается на странице Государственного Кремлевского дворца в "Фейсбуке".

Хорошевцев был учеником знаменитого диктора Юрия Левитана и очень серьезно относился к своей работе. Военные парады и протокольные мероприятия он вел с 2000 года. Впрочем, не обходилось без ошибок и оговорок. В 2008 году Хорошевцев ошибся, объявляя президента РФ Дмитрия Медведева, и назвал его Владимиром Владимировичем. "Перед началом мероприятия только ленивый ко мне не подошел и не сказал: "Только не ошибись, не скажи Владимир Владимирович". А диктору нельзя под руку говорить!" – объяснял свой казус Хорошевцев. Дмитрий Медведев замечаний делать не стал, просто посмеялся, вспоминал диктор.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Хорошевцева, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Именно его голос все слышали в комментариях на параде, на всех торжественных мероприятиях с участием главы государства", – напомнил Песков.

Коллеги и друзья скорбят по ушедшему артисту. Диктор советского телевидения Анна Шатилова считает, что Хорошевцев обладал необыкновенным голосом. "Самые важные события поручалось объявлять ему. Он был голосом президента ", – вспоминает она.

Мосгордума готова поддержать установку памятной таблички Евгению Хорошевцеву, если поступит предложение, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова. "Голос Хорошевцева в наше время очень узнаваем, он внес большой вклад в отечественное искусство", – заявил Герасимов.

Евгений Хорошевцев проработал в Кремле около 20 лет. Именно его голос запоминали те, кто был удостоен настолько высоких государственных наград, что их приглашали в Кремль, а на церемониях вручениях верительных грамот иностранным послам он без запинки произносил даже самые сложные имена.

За скромность, профессионализм и отменный юмор многие сотрудники Кремля называли его дядей Женей. В личных целях своим слишком узнаваемым голосом он не пользуется, рассказывал Хорошевцев в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" в апреле прошлого года.

Лишь однажды, глубокой ночью, он подшутил над друзьями. "Я говорю: "Внимание, говорит и показывает Москва. Доброе утро, товарищи!" В Москве 6 часов утра. Они аж подскочили: "Это кто, это ты хулиганишь?" – рассказывал диктор.

При этом Хорошевцев всегда заикался, но, как рассказывал он сам, сцена "всегда снимает все эти вещи".