Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Привиться от ковида сегодня готовы вдвое больше россиян, чем в октябре

В два раза выросло количество людей, желающих сделать прививку от COVID-19. К такому выводу пришли в Фонде общественного мнения (ФОМ) по итогам опроса, который был проведен совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

О российской вакцине "Спутник V" знают и слышали 63 процента респондентов. К вакцинации в целом положительно относятся 80 процентов из тех, кто принял участие в опросе.

Заразиться коронавирусом опасаются 61 процент опрошенных. Из них 49 процентов допускают, что в ближайшее время сделают прививку против COVID-19. Всего привиться готовы 42 процента респондентов. Этот показатель почти в два раза выше, чем результаты опросов, в сентябре-октябре нынешнего года, когда готовность к вакцинации от коронавируса фиксировалась у 23%процентов опрошенных, отмечают в РФПИ.

Для 53 процентов очень важно, где именно произведена вакцина, для 16 процентов – не слишком важно, для 24 процентов не важно вообще. При этом более половины участников опроса (51 процент) выбрали бы вакцину российского производства, почти четверть (23 процента) предпочли бы препарат, разработанный в Европе.

Из всех участников опроса 42 процента считают, что вакцинация поможет остановить пандемию коронавируса.

Телефонный опрос населения РФ от 18 лет и старше был проведен 11-13 ноября 2020 года. Объем выборки составил 3045 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,2 процента.

В декабре в России началась вакцинация против коронавируса. В Москве она стартовала 5 декабря: первыми вакцинироваться начали граждане из группы риска – медики и работники социальных и учебных учреждений. 14 декабря этот список расширили.