Тема:

Футбольный World Cup-2022 1 неделю назад

France Football признал Льва Яшина лучшим вратарем в истории футбола


Геннадий Чесноков/ТАСС

Вратарь сборной СССР Лев Яшин вошел в число лучших футболистов всех времен по версии France Football. Имена остальных игроков пока неизвестны.

140 спортивных журналистов со всего мира определяли состав сильнейших футболистов. Подавляющее большинство респондентов назвало лучшим вратарем Льва Ивановича Яшина (1929-1990).

Первая награда

Лев Иванович Яшин родился в Москве в рабочей семье. Как и многие сверстники, летом Лев играл в футбол, зимой в хоккей с мячом. Во время Великой Отечественной войны семья Яшиных была эвакуирована в Ульяновск, где отец работал на оборонном заводе. Вскоре к стану стал и старший из сыновей, 12-летний Лев. В 16 лет Яшин был удостоен своей первой награды — медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Выбор между футболом и хоккеем

Лев серьезно увлекся футболом, когда семья вернулось в Москву. Яшин тренировался в футбольной школе в Тушино, где был замечен тренерами московского "Динамо". Карьера молодого вратаря складывалась непросто. В "Динамо" играли прекрасные голкиперы Алексей Хомич и Вальтер Саная, Лев играл за дублирующий состав. В начале 50-х он попробовал свои силы в новой для нашей страны спортивной дисциплине — хоккее с шайбой. Выиграл Кубок СССР, привлекался в сборную страны. Но все же любовь к футболу оказалась сильнее. В 1954 Лев Иванович стал основным вратарем футбольного "Динамо", а вскоре и сборной страны. Яшина отличали прекрасная игра как на линии ворот, так и на выходах. Он мог в одиночку решить исход матча. И не случайно он был признан сильнейшим вратарем страны.

Всемирное признание

А потом ко Льву Яшину пришло и международное признание. В 1956 году сборная СССР, ворота которой защищал голкипер "Динамо", стала победительницей Олимпийских игр в Мельбурне. Через два года Яшин прекрасно сыграл на чемпионате мира в Швеции, а еще через два года Лев Иванович вернулся из Парижа с золотой медалью первого чемпионата Европы.

Была в карьере выдающегося вратаря и черная полоса. После чемпионата мира 1962 года пресса несправедливо сделала вратаря виновником неудачного выступления нашей команды. Яшин хотел завершить карьеру, но все же его уговорили остаться. А через год Лев Иванович защищал ворота сборной мира на лондонском "Уэмбли" и был признан France Football лучшим футболистом Европы. С тех пор ни один вратарь не был удостоен подобной награды.

Лев Яшин выступал до сорока лет. Он стал бронзовым призером чемпионата 1966 года, занял второе место на Кубке Европы 1964, пять раз выиграл чемпионат страны в составе "Динамо", клуба, в котором он провел всю карьеру. Яшин еще в шестидесятые был признан лучшим вратарем, с тех пор никому не удалось его превзойти.

Лучший вратарь всех времен

Все, кто знал Льва Ивановича, отмечали, что это был добрый, исключительно порядочный человек, к которому всегда можно было обратиться за помощью и поддержкой. После завершения выступлений он занимался административной работой, помогал молодым коллегами. Правительство СССР наградило Льва Яшина званием Героя Социалистического труда. К сожалению, медаль "Серп и Молот" он получил уже тяжело больным, за считанные дни до кончины.

Недавно France Football провел очередной опрос, в котором журналисты со всего мира определяли сильнейших футболистов в истории. Подсчет уже идет, но лучший вратарь уже назван. Им стал наш соотечественник Лев Иванович Яшин.