Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

Глава отраслевого союза пообещал снижение цен на масло с 20 декабря

Кадр из программы "Тест". Нерафинированное подсолнечное масло
Кадр из программы "Тест". Нерафинированное подсолнечное масло

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" заверил, что цены на растительные масла будут снижены уже с 20 декабря.

В России до 1 апреля 2021 года будут действовать пониженные фиксированные цены на сахар и подсолнечное масло, сообщил ранее в понедельник министр экономического развития Максим Решетников. Ценники обещают исправить уже до конца года. Сахар будет стоить не более 40 рублей за килограмм, подсолнечное масло – не более 110 рублей за литр.

Контролировать ситуацию с ценами поручено Федеральной налоговой службе и Министерству экономического развития РФ. При этом правительство вправе ограничивать цены, если их рост составит 10 процентов.

"Мы в полном объеме выполним задачи, которые перед нами поставили. Мы, как социально-ответственный бизнес, в преддверии новогодних праздников понимаем необходимость обеспечения доступного уровня цен для массового потребителя. Обеспечим эти цены уже с 20 декабря", – сказал Мальцев.

Фундаментальные причины роста цен он связывает с вступлением России во Всемирную торговую организацию. "Мы когда вступили в ВТО, тот экономический барьер для вывоза сырья, который был принят в 2001 году, – 20-процентные экспортные пошлины на все масличные, подсолнечник, сою и рапс, взяли и опустили. На сою – до нуля, на подсолнечник и рапс – до 6,5 процентов", – сказал глава отраслевого союза.

В результате, по его словам, "получилось так, что сегодня стоимость подсолнечника на экспорте выше, чем продукты, которые мы можем из него произвести". "В итоге мы, сдерживая экспорт подсолнечника, вынуждены задирать цены и работать порой даже в убыток", – указал Мальцев.

Выгодоприобретателями в сложившейся ситуации он назвал сельхозпроизводителей и торговые сети.
Мальцев высказал благодарность правительству и Министерству сельского хозяйства РФ за принятое на днях правительственное постановление о введении 30-процентной экспортной пошлины на подсолнечник

"Повышение экспортной пошлины уже возымело эффект, сегодня цены на сырье развернулись. Мы уже видим тенденцию и рассчитываем, что в январе уровень цен будет такой, что позволит нам не только компенсировать наши потери, но и обеспечить, тот уровень, который обозначен руководством", – заверил глава Масложирового союза России.