Задержан подозреваемый в ограблении дрезденской сокровищницы


AP Images

В Берлине сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, подозреваемого в причастности к громкому делу о краже драгоценностей из дрезденского музея "Зеленый свод", совершенной в ноябре 2019 года. Задержанный – один из братьев-близнецов, 21-летний Мухаммед Реммо. Сведений о местонахождении его брата Абдула Маджеда Реммо до сих пор нет.

Ранее Интерпол выдал по запросу властей Германии международный ордер на арест двух предполагаемых членов банды, причастной к ограблению музея – братьев-близнецов Реммо, которые предположительно являются частью семейной криминальной сети. Такое решение было принято после спецоперации с участием более полутора тысяч полицейских, в результате которой были задержаны трое подозреваемых в ограблении "Зеленого свода".

Как сообщалось, кража из дрезденского музея была совершена 25 ноября 2019 года. Тогда злоумышленники распилили оконную решетку, разбили стекло и, похитив из витрины с украшениями драгоценности, скрылись на автомобиле. По оценке руководства музея, стоимость похищенного невозможно оценить. Речь идет о драгоценностях XVIII века: как минимум, трех гарнитурах украшений с драгоценными камнями.

Музей "Зеленый свод" – одна из самых известных сокровищниц Дрездена. Она была основана курфюрстом Саксонии и польским королем Августом Сильным. В музее хранятся более 3 тысяч артефактов.

В конце Второй мировой войны во время бомбардировок Дрездена авиацией союзников Дрезденский замок сильно пострадал. Коллекция "Зеленого свода" была спасена советскими солдатами и перевезена в СССР. В 1958 году советское правительство передало коллекцию ГДР, она вернулась в Дрезден.