Россия начала слезать с нефтегазовой иглы

Большая часть российского бюджета формируется не за счет нефтегазовых доходов, заявил президент РФ Владимир Путин на Ежегодной пресс-конференции. По словам президента, Россия "начинает слезать с нефтегазовой иглы".

"Что является, очевидно, положительным элементом развития экономики – 70 процентов российского бюджета формируется не за счет нефтегазовых доходов, – сказал Путин. – Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы".

В то же время, как отметил президент, зависимость экономики РФ от нефтегазового сектора остается значительной, и это нужно иметь в виду. Тем не менее, если кто-то представляет Россию, "как до сих пор было, бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований".

Ежегодная пресс-конференция 2020 года стала шестнадцатой по счету. Самая первая Большая пресс-конференция президента состоялась в 2001 году. Она же была самой короткой. С каждым годом хронометраж рос: средняя продолжительность – около 3,5 часа. Рекорд был поставлен в 2008 году – 4 часа 40 минут.