Президент рассказал об отличиях думских выборов-2021 от предыдущих

В ходе Ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что из-за принятия поправок в Конституцию РФ выборы в Госдуму в следующем году будут отличаться от предыдущих.

"Отличия заключаются, прежде всего, в том, что у нас приняты поправки в конституцию. Первое. Это означает, что парламент получил больше полномочий по целому ряду направлений, в том числе и по формированию правительства Российской Федерации", – сказал Путин.

Теперь Госдумой принимается окончательное решение по назначению министров и вице-премьеров, в то время как президент подписывает кадровые решения, принятые парламентом, напомнил президент.

"Это повышает ответственность депутатского корпуса, в том числе – и за работу правительства. Эта связка между парламентом и правительством чрезвычайно, на мой взгляд, очень важна", – подчеркнул Путин.

Кроме того, президент отметил, что Россия способна справиться с попытками иностранного вмешательства в выборы в Госдуму в 2021 году, которые, безусловно, будут. "Конечно, будут пытаться вмешиваться, все время так делают, и не только в наши выборы, по всему миру практически. Это политика, как базы по всему миру, так и вмешательство по всему миру. Мы к этому готовимся", – сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что настрой блогеров и средств массовой информации относительно защиты себя и суверенитета страны имеет большую важность в преддверии выборов в России.

Трансляцию ежегодной Большой пресс-конференции президента России Владимира Путина ведут телеканалы "Россия 1" и "Россия 24".

Перевод пресс-конференции осуществляется на английский, французский и немецкий языки.