Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Вирус не отступил, но мы готовы ко всему: Путин озвучил задачи фракций Госдумы

Угроза коронавируса еще не отступила, но Россия готова к любому развитию ситуации. Об этом Владимир Путин заявил во время разговора с лидерами парламентских фракций. Президент пообещал: государство продолжит поддерживать граждан, социальную сферу и систему здравоохранения. Не забывать про важность социальных обязательств он призвал и депутатов, которым предстоит утверждать бюджет. Особое внимание Владимир Путин уделил подготовке законов, необходимых для реализации новых положений Конституции. Глава государства отметил: здесь важны обратная связь с людьми и учет их мнения как соавторов поправок к Основному закону.

Каждый в своем кабинете на фоне партийной символики, но это идеологическое различие вовсе не мешает диалогу. Как считает президент, это лишь делает политическую жизнь страны богаче и разнообразнее.

"Парламентские партии играют опорную, стабилизирующую роль для политической системы, а, значит, для устойчивого развития всей страны, для того, чтобы наше движение вперед строилось на основе преемственности, на базе наших национальных интересов, было застраховано от разного рода срывов. Конечно, разница подходов есть. Но при всей разнице подходов важно консолидировать общество вокруг национальных целей развития и значимых для каждого гражданина России базовых, фундаментальных ценностей. Такая сплоченность жизненно необходима стране. Мы сильны только вместе".

Страна все еще не оправилась от эпидемии. Сейчас болеет восемнадцать депутатов Госдумы, а всего коронавирус перенесло уже больше шестидесяти — каждый восьмой народный избранник.

"Мы сейчас видим, что, приезжая с регионов, стало больше депутатов болеть. Просим их соблюдать меры безопасности и стараемся спрашивать в этом плане с себя, переводя, в том числе, на дистанционные формы взаимодействия ряд подразделений Госдумы. Нужно делать все для того, чтобы сохранить работоспособность парламента", — заявил председатель Госдумы России Вячеслав Володин.

"Важно, что законодательный процесс не был нарушен. Напротив, действуя на опережение, в высшей степени оперативно, парламент принял десятки неотложных законов, которых ждали люди. Угроза вируса еще не ушла, она не отступила, но мы готовы к любому развитию ситуации", — подчеркнул Владимир Путин.

Вакцинация сейчас — одна из самых важных государственных задач, тем более, что первый в мире препарат появился в России, а на подходе еще два, созданные в новосибирском "Векторе" и московском институте имени Чумакова.

Жириновский предлагает подумать о том, чтобы перенести единый день голосования на апрель, но в общей дискуссии его не поддерживают. Довольно удобно, когда дата, как сейчас, приходится на начало осени, сразу после летних каникул. Владимир Путин отметил:

Лето закончилось, значит, все вернулись домой, начинается учебный год и родители на месте. Поэтому как-то исходим из того, что для людей удобнее всего. Но, тем не менее, нужно коллег послушать и аргументы иметь в виду.

После единого дня голосования такие встречи с партийными лидерами — мероприятие традиционное, но в первый раз его проводят дистанционно, каждый на своем рабочем месте. Это еще и возможность сравнить интерьеры.

Госдума сейчас уже рассматривает предварительный проект российского бюджета. Здесь крайне важно учитывать средства, необходимые для дальнейшего развития страны и не упустить социальную часть — все выплаты, которые обещало государство своим гражданам. Эти обещания следует не только исполнять неукоснительно, но и периодически расширять.

Государственные меры поддержки, которые принимались и принимаются, чтобы помочь населению и бизнесу, в русле тех самых конституционных поправок, за которые летом проголосовала большая часть граждан страны.