На воде в Крыму экономить не будут, заверил президент

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с водоснабжением Крыма. В ходе Ежегодной пресс-конференции глава государства отметил, что власти не будут экономить на решении имеющейся в регионе проблемы.

"Проблему мы решим, средства соответствующие выделяются​​​. Без всяких сомнений, на этом экономить не будет государство, сто процентов", – сказал Путин.

Президент отметил, что речь идет не только о Крыме, где остро ощущается нехватка воды, но и о Геленджике и Новороссийске.

По словам Путина, в Крыму ведутся экологические исследования, и, судя по всему, запасов пресной воды там достаточно.

"Просто этим и в советское время, а тем более когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко", – добавил он. Путин отметил, что оценки специалистов свидетельствуют: в прилегающих к Крыму акваториях также могут быть большие запасы хорошей пресной воды.

Проблемы с водоснабжением в Крыму началась после присоединения полуострова к России. Украина, которая ранее обеспечивала до 85 процентов потребностей жителей Крыма в пресной воде, перекрыла ее подачу через Северо-Крымский канал, идущий из Днепра. Ситуация усугубилась в 2020 году в связи с тем, что водохранилища и крупные реки Крыма обмелели из-за малого количества осадков.