Тема:

Российский Крым 1 день назад

Как обеспечить Крым водой: правительство представило план на 50 миллиардов

Надежное обеспечение Крыма водой важно не только для его жителей, но и для туристов, а также для местного бизнеса. Об этом российский президент Владимир Путин заявил на совещании с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, который доложил президенту о том, как решается проблема водоснабжения Крымского полуострова. В начале месяца глава государства поручил кабинету подготовить необходимые предложения. План на ближайшие несколько лет у правительства уже есть, на него выделят почти 50 миллиардов рублей.

Встречу с вице-премьером Маратом Хуснуллиным президент России сразу начинает с вопроса: как решается проблема обеспечения Крыма водой? В начале октября Путин поручил правительству разработать план действий и приступить к работе. Время подводить первые итоги.

"Я знаю, что работа эта проведена, решения соответствующие приняты. И источники финансирования определены в объеме почти 50 миллиардов рублей поэтапно. Но просил доложить поподробнее, что, в какие сроки и где будет реализовано", – начал диалог Владимир Путин.

"По вашему поручению правительство выделило первоочередные деньги на строительство водозабора на реке Бельбек и водовода, сопутствующей инженерной инфраструктуры для перегрузки воды из Кадыковского карьера для Севастополя. В целом реализация плана позволит обеспечить дополнительную подачу воды в Крым и Севастополь в объеме более 300 тысяч кубических метров в сутки", – рассказал главе государства зампред правительства Марат Хуснуллин.

Засушливый полуостров всегда нуждался в постоянном источнике пресной воды. А в 2020 году из-за аномально жаркого лета практически полностью обмелела самая крупная река полуострова – Бельбек. Уровень Симферопольского водохранилища опустился до критической отметки.

В режиме тотальной экономии три десятка населенных пунктов. Вода – строго по расписанию: три часа утром и столько же вечером. Спасают стратегические запасы.

"Моем ребенку руки, так же она и умывается, когда нет воды", – рассказывает мама о том, как соблюдают гигиену при дефиците воды.

Решить наболевшую проблему – задача государственной важности.

"Это важно и для людей, которые проживают в Севастополе и в Крыму. Но важно и для тех людей, которые приезжают туда на отдых, и для бизнеса важно. Особенно при строительстве планов в области рекреации, отдыха, при принятии решений инвестиционного характера по возведению новых гостиниц, санаториев и так далее. Потому что без воды, как известно, проекты подобного рода осуществлять, мягко говоря, трудно", – отметил Путин.

Чтобы восстановить бесперебойное водоснабжение, правительство разработало несколько проектов. И вот один из них.

Село Правда, на севере полуострова, теперь питает артезианская скважина. Всего в Крыму их около трех тысяч.

"Реализация этих проектов не нанесет ущерба экологии, не нанесет ущерба домохозяйствам, не поставил ли в сложное положение людей, которые проживают в этой зоне?" – настойчиво уточняет глава российского государства.

"Никакого ущерба ни для экологии, ни для других пользователей, которые находятся в зоне этих водоемов произведено не будет. Мы все это учли, согласовали с регионами", – отвечает вице-премьер Хуснуллин.

"Отлично, – соглашается Путин. – Вы, когда поедете в регион, имейте в виду это обстоятельство. И с ним тоже поработайте, пообщайтесь с людьми".

Еще одна проблема – устаревшая инфраструктура. В одном Симферополе из дырявых труб утекает около 30 тысяч кубометров воды в сутки – это четверть от общей потребности. Модернизацию сетей водоснабжения планируют завершить уже через год.