Тема:

Российский Крым 6 дней назад

Обезвоживание Крыма: какие меры принимает правительство


Алексей Павлишак/ТАСС

50 млрд рублей получит Крым и Севастополь на решение проблем с водой. Правительство намерено создать в регионе современную систему водоснабжения, включая разработку новых источников, строительство гидротехнических сооружений, капитальный ремонт и замену трубопроводов. На что пойдут деньги и какая сейчас обстановка на полуострове?

Больше всего дефицит воды коснулся жителей Белогорска и Симферополя. Объемы в окрестных водохранилищах продолжают уменьшатся, краткосрочные дожди не спасают ситуацию. В режиме жесткой экономии живут десятки тысяч граждан, получая воду по графику. Отдельные районы и сёла перешли на подвоз воды.

Бурение новых скважин – подпитка из-под земли – временное лекарство от крымского обезвоживания. Железные иглы прокалывают слой за слоем, углубляясь к воде на сотни метров.

Количество буровых в разных районах Крыма растет с каждым днем. Воду добыть реально, но через какое-то время подземный ресурс может истощиться. В будущем это чревато для сельского хозяйства.

Впервые в истории в Крыму всерьез задумались об опреснении морской воды. Способ доступный, эффективный, но дорогостоящий – мембранный, в стране есть такие технологии.

"Через мембрану проникают чистые молекулы воды, а все солесодержание уходит в концентрат, а он потом утилизируется обратно в морскую воду. Для морской акватории это совершенно незаметно", – говорит Иван Баженов, представитель отечественного разработчика морских опреснительных мембран.

На борьбу с обезвоживанием российское правительство выделило Крыму и Севастополю почти 50 миллиардов рублей. Их потратят на строительство новых и ремонт изношенных трубопроводов. Сейчас из-за этого Симферополь теряет до 70% питьевой воды.

Кроме ремонта, федеральные миллиарды в рамках комплексного плана, разработанного правительством, позволят начать переброску воды из реки Салгир в Межгорное водохранилище, которое ранее наполнялось днепровской водой из Северо-крымского канала, построить водовод из Чернореченского водохранилища в Севастополь, очистные сооружения и новые водозаборы.

Российские ученые предлагают подойти к проблеме комплексно, изучив все возможные источники пресной воды, подземные горизонты, собрать всю информацию обо всей воде Крыма, чтобы понимать, как распределять имеющийся ресурс.

"Мы поймем, какого размера у нас дефицит. И каким образом его нужно с экономической точки зрения наиболее целесообразно покрывать", – говорит Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН.

План решения водной проблемы в регионе рассчитан до 2024 года. Потраченные средства позволят увеличить объемы воды в Крыму минимум на 310 тысяч кубометров воды в сутки.