Тема:

Российский Крым 1 день назад

Как Крым спасут от засухи

Россия самостоятельно обеспечит Крым водой. На этой неделе широкой общественности был представлен план спасения полуострова от засухи. На эти цели правительство страны направит порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. Комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крымского полуострова включает в себя 14 мероприятий.

Среди них – разработка новых месторождений подземных вод, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капитальный ремонт уже существующих объектов. Рассматривается возможность опреснения воды. Восемь пунктов плана уже реализуются. Одна из основных задач – снизить потери в сетях водоснабжения.

"Мероприятия, которые мы предусматриваем, заключаются как раз в снижении неучтенных расходов и потерь. Это и технологическое оприборивание, и мероприятия по повторному использованию промывных вод, и мероприятия по перекладке, санации сетей водопровода. Кроме того, безусловно нельзя отказываться от мероприятий по дополнительному изучению и разведке водозаборов", – рассказал министр ЖКХ Республики Крым Дмитрий Черняев.

К разведке водозаборов в Крыму приступили уже в этом году. Сейчас совместно с Росгеологией ведется бурение новых скважин. Изменились сроки строительства Бештерек-Зуйского водозабора. Объект теперь должны запустить к 2024 году, он даст около 11 с половиной тысяч кубометров воды в сутки. Водозабор с очистными сооружениями построят на реке Бельбек для дополнительного водоснабжения Севастополя.

"Следующее большое мероприятие, самое большое из наших краткосрочных – это забор воды в реке Бельбек. Это точно так же ведется силами Министерства обороны. Сегодня начаты работы сразу на шести участках. Готовятся площадки для очистных сооружений и насосных станций первого и второго подъема. Все оборудование заказано, плановый срок завершения работ по обустройству этого водозабора в режиме пусконаладки и переброски воды в сеть – 1 марта 2021 года", – сообщил исполняющий обязанности заместителя губернатора – председателя правительства Севастополя Владимир Базаров.

После воссоединения Крыма с Россией Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде. Вопрос водоснабжения решался за счет бурения скважин и водохранилищ естественного наполнения. Однако за последний год они существенно обмелели из-за малого количества осадков.

Климат Крыма в целом очень сухой и, например, в конце XIX века на полуострове по меньшей мере один месяц в году наблюдался экстраординарный дефицит дождей. Затем погодные условия стали смягчаться, и во второй половине XX столетия подобные эксцессы уже наблюдались лишь раз в 6-7 лет. Сейчас тренд вновь поменялся, и Тавриду каждые два года охватывает жесткая засуха.

И в ближайшие годы рассчитывать на возвращение более влажной погоды не стоит, поэтому как никогда необходимо обеспечить надежное водоснабжение Крыма. Среди самых масштабных мероприятий, обозначенных в плане – строительство новых водоводов от Чернореченского водохранилища в Севастополь и переброска части стока реки Салгир в Межгорный гидроузел. Кроме этого в течение ближайших двух лет планируют построить опреснительные станции на Западном берегу Крыма.

Отдельным пунктом прописано проектирование и строительство канализационных очистных сооружений "Южные" в Севастополе. Также до конца этого года силами Министерства обороны в Севастополь будет переброшена вода из Кадыковского карьера. Всего же согласно плану по стабильному водоснабжению Крыма полуостров получит дополнительно 310 тысяч кубометров пресной воды ежесуточно.