Вход в Сьяновские пещеры закроют, инструктор-экскурсовод задержан

фото: Википедия
фото: Википедия

Инструктор, организовавший экскурсию детей в Сьяновские пещеры в Домодедовском районе Подмосковья, задержан для опроса. Ранее там заблудились 10 человек, в том числе восемь детей в возрасте от 9 до 12 лет. Затем пропавших детей нашли.

Первый замначальника Главного управления МЧС России по Московской области Вадим Андямов назвал инцидент "безобразием со стороны инструктора".

"Оказывается, он не раз уже так делал. Человек зарабатывает деньги", – приводит слова Андямова ТАСС.

Сообщается, что инструктор согласился дать объяснения в отделе полиции.

Проверить основания для организации экскурсии в Сьяновские пещеры и соблюдение при этом необходимых мер безопасности поручил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Все дети живы, их здоровью ничто не угрожает, передает РИА Новости. Оценку действиям виновных в инциденте дадут правоохранительные органы.

Ранее Воробьев направил на место пропажи туристов представителей администрации Домодедова, экстренных служб и полиции. Губернатор также поручил администрации Домодедова и МЧС заблокировать с 18 декабря доступные входы в пещеры Сьяны и установить видеонаблюдение за прилегающей территорией, чтобы подобное не повторялось.

Сьяновские пещеры (каменоломни) находятся около поселка Горки Ленинские в Домодедовском районе Подмосковья. Общая протяженность только изученных ходов в этой системе искусственных пещер составляет около 20 километров. В каменоломнях добывали известняк для строительства Москвы.