Тема:

Хибины: туристы попали под лавину 10 месяцев назад

Спасательная операция в Хибинах проходит в условиях полного бездорожья

СУ СК России по Мурманской области
СУ СК России по Мурманской области

В Мурманской области продолжается эвакуация группы туристов, которых накрыло снежной лавиной на горе Маннепахк. Как напоминает ГТРК "Мурман", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", операция по спасению, начавшаяся сегодня рано утром, была затруднена из-за погодных условий и труднопроходимой местности.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Мурманской области уточнили, что в условиях полного бездорожья и сложного рельефа спасатели на трех снегоходах прокладывают пеший маршрут. Другая часть специалистов находится с туристами. К спасательной операции привлечены 48 человек.

Группа туристов, в составе которой было 13 детей 10-15 лет и трое взрослых, оказалась в снежном плену. Одну девочку спасти не удалось. Как рассказал глава СУ СК России по Мурманской области, генерал-майор юстиции Андрей Ефремов, возбуждено уголовное дело. Статья – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть ребенка.

- Будет проведено полное расследование. Процессуальную оценку дадим действиям каждого, кто участвовал в организации и проведении похода, – отметил Андрей Ефремов.

По последней информации, спасателям удалось полностью проложили маршрут для туристов до железнодорожной станции Имандра. Там все готово к встрече пострадавших, оборудованы пункты обогрева с горячим питанием. При ухудшении погодных условий группа сможет сделать привал в промежуточном лагере на станции, уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Мурманской области.