"Не учли сложный рельеф": СКР разбирается в причинах трагедии в Хибинах

Несмотря на метель и ураганный ветер, спасатели в Мурманской области сумели пробиться к туристам из Петербурга, накануне попавшим под лавину, в которой погибла школьница. Группу, большая часть которой – дети, удалось вывезти с гор к ближайшей железнодорожной станции. Оттуда спецпоездом их отправили в Апатиты.

Буквально считанные минуты остались до прибытия поезда с группой туристов из Санкт-Петербурга, которых накрыло лавиной вчера вечером в Хибинских горах. Операция по спасению 16 человек завершилась спустя сутки с момента трагедии.

Все произошло вчера вечером. На туристов, 13 из которых – дети, сошла лавина. Первыми на помощь пострадавшим подоспели участники другого маршрута, а затем и спасатели.

"Возможно, было потепление-похолодание, плюс ветер сдвинул эту "шапку", и она пошла и понесла массу снега", – говорит один из сотрудников МЧС.

Из-под завалов общими усилиями извлекли девочку 2008 года рождения в тяжелом состоянии, но спасти ее, к сожалению, не удалось.

Детей в горный поход отправил туристический клуб "Скиф" из Санкт-Петербурга.

"Указанные лица перед выходом в многодневный лыжный поход с несовершеннолетними в труднодоступную местность региона не учли ее сложный рельеф, состояние и объем снежного покрова", – сообщила старший помощник руководителя СКР по Мурманской области Алина Александрович.

Двухнедельное путешествие было частью всероссийской "Туриады".

Сейчас в Детском доме творчества работают следователи – идет проверка.

"В настоящий момент в Мурманской области находятся 96 детей. Это 8 групп. Это все воспитанники Дома детского творчества – туристического клуба "Скиф", – рассказала Влада Полозова, главный специалист отдела образования администрация Приморского района Санкт-Петербурга.

В операции по поиску туристов были задействованы более 50 спасателей и почти 30 единиц техники. До места ЧП можно было добраться только на снегоходах – на это потребовалось полтора часа. Группа находилась в крайне труднодоступном районе и почти сутки с пострадавшим находились медики, спасатели и психологи.

Уголовное дело СКР возбудил по статье 238 УК "небезопасное оказание услуг, повлекшее по неосторожности смерть человека".

"С детишками работает и тот медперсонал который в том числе первым добрался вместе со спасателями этим утром. Состояние по тем оперативным данным от старшего группы, который там есть – у детей удовлетворительное", – рассказал Андрей Чибис, губернатор Мурманской области.

Хибины среди опытных горных туристов считаются особо опасными – любой сход с трассы чреват ошибкой и трагедией.

"Лавины накрывают каждый год то лыжников, то снегоходчиков, то еще кого-нибудь", – говорит Максим Максимов, инструктор по туризму в Хибинах.

Власти региона приняли решение, помимо пострадавшей группы, в срочном порядке эвакуировать из опасного района еще 23 человека.

"Мы, по крайней мере знаем, что они сейчас в составе своей группы в безопасности, в тепле, накормлены. А конкретное местоположение их мы сами не особо-то знаем, предполагаем, что они в Апатитах", – сообщил Михаил Пронин, отец одного из детей.

Юных туристов разместят в местных санаториях и больницах. В ближайшее время они вернутся к родителям.