Бывшему следователю СКР предъявили обвинение в подлоге доказательств


sledcom.ru

В Москве задержали бывшего следователя СКР Левона Агаджаняна, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями, привлечении к уголовной ответственности невиновного и фальсификации доказательств по делу о стрельбе в "Москве-Сити" в конце 2017 года.

Вечером 17 ноября в банкетном зале в башне "Око" праздновал свое 50-летие авторитетный бизнесмен Дмитрий Павлов, которому приписывают участие в измайловской преступной группировке. Был приглашен и миллиардера Гавриил Юшваев (Гарик Махачкалинский), который является совладельцем этой высотки. Конфликт же произошел из-за припаркованного у входа Maybaсh Юшваева: водитель отказался уступать дорогу другим гостям, к беседе подключились сотрудники ЧОП и ФГУП "Охрана", в итоге разговор завершился перестрелкой, в которой ранения получили семь человек, один из которых позже скончался в больнице.

Агаджанян, как полагают следователи, спрятал пистолет и подменил гильзы, чтобы снять вину с кого-то из участников конфликта, а потом обвинил в его развязывании одного из сотрудников Росгвардии – ветерана боевых действий Дмитрия Якобсона, который якобы оскорбил оппонентов, после чего открыл стрельбу. В феврале дело передали другому следователю, Агаджаняна уволили, а в провоцировании стычки обвинили охранников Юшваева.

"В ходе расследования он сфальсифицировал отдельные протоколы следственных действий и вещественные доказательства по уголовному делу с целью занижения роли фигурантов дела в совершенном преступлении. Кроме того, он незаконно привлекал к уголовной ответственности трех граждан, в отношении которых в настоящее время преследование прекращено", – заявили в СКР.

Агаджаняну, который ныне занимается адвокатской деятельностью, предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, фальсификации доказательств и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Меру пресечения ему пока не избрали, но ходатайство об аресте уже поступило в суд.