Кабмин поддержал проект о числе президентских сроков

Законопроект об "обнулении" президентских сроков поддержало российское правительство. Этот законопроект приводит законодательную базу в соответствие с нормами обновленной Конституции России. Законопроект от 17 ноября 2020 года вносит изменения в федеральный закон "О выборах президента РФ".

Законопроект оговаривает требования к кандидату на пост президента России, сообщает "Интерфакс". Это отсутствие иностранного гражданства у кандидата и не менее 25 лет постоянного проживания в России. Для кандидатов в депутаты Госдумы законопроект также вводит требование постоянного проживания в России, а для главы Центризбиркома – возрастной ценз в 30 лет.

Одобренный правительством документ предлагает закрепить в законе "О выборах президента РФ" (№19-ФЗ) положение, что при ограничении максимального числа президентских сроков двумя для одного лица не учитываются президентские сроки, которые занимал гражданин до вступления в силу соответствующей поправки в Конституцию. Это позволяет Владимиру Путину вновь баллотироваться на высший государственный пост. Правда, на Ежегодной большой пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин заявил, что пока не решил, будет ли он претендовать на президентское кресло в следующий раз.

Авторами законопроекта выступили глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации Андрей Клишас, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова.