Встреча после 20-летней разлуки: Сатурн и Юпитер максимально сблизились

21 декабря после захода Солнца все жители Земли смогут увидеть редчайшее астрономическое событие – соединение Сатурна и Юпитера при помощи простого бинокля, или даже без него.

Как сообщила профессор "Сколтеха" Татьяна Подладчикова, если будет ясно и безоблачно, сближение планет будет хорошо видно.

Так как планеты будут располагаться низко над линией горизонта в юго-западной части неба, для лучшего обзора можно взобраться на холм в месте, где горизонт свободен от высоких застроек и деревьев, советует астроном.

Соединение Сатурна и Юпитера – весьма редкое астрономическое явление, во время которого оба газовых гиганта расположены максимально близко друг к другу.

Благодаря особенности их движения по орбите, наблюдающим кажется, что планеты практически сливаются в единый объект, несмотря на то, что их разделяют сотни миллионов километров, передает ТАСС.

По словам Подладчиковой, встречи Сатурна и Юпитера происходят каждые два десятка лет. Аналог такого астрономического события произошел в 1226 году. Тогда наблюдалось еще меньшее расстояние между планетами.

В отличие от других астрономических событий, Юпитер и Сатурн будут настолько яркими, что их можно будет увидеть во время ночи в любом регионе планеты.

Простейшие любительские телескопы и мощные бинокли позволят любителям астрономии не только детально рассмотреть планеты-гиганты, но и увидеть часть их спутников и кольца Сатурна.

Для поисков точки, где будут находиться Сатурн и Юпитер, рекомендуется найти в созвездии Козерога две необычных звезды, Дабих и Альгеди, находящиеся рядом на небосводе и состоящие из двух и трех светил. Сатурн и Юпитер будут находиться чуть ниже и правее их и будут гораздо ярче, чем эти звезды, их можно будет легко отличить.

Астроном отметила, что фактически уже начался процесс сближения планет. Юпитер и Сатурн сейчас на таком же расстоянии друг от друга, какое занимает Луна на ночном небе.

Все желающие смогут увидеть соединение планет в течение пяти дней, даже если в понедельник помешает непогода.

Кроме того, понаблюдать прямую трансляцию редкого астрономического явления можно будет на сайте "Смотрим".