Ракету-носитель назовут именем чувашского космонавта Андрияна Николаева

Одну из ракет-носителей, которую запустят в космос, назовут в честь летчика-космонавта из Чувашии Андрияна Николаева. Об этом сообщил глава региона Олег Николаев. Он принял участие в онлайн-марафоне "Дни культуры Чувашской Республики в иностранных государствах", передает ГТРК "Чувашия", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Как рассказал руководитель республики, предварительная договоренность об этом с главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным уже достигнута.

- Если удастся, это произойдет в декабре. Возможно, уже в следующему году. Мы гордимся нашими прославленными земляками. Одним из кумиров для нас в свое время был Андриян Николаев. Хотим, чтобы ракета-носитель с его фамилией полетела в космос, чтобы он еще раз там оказался, – поделился Олег Николаев.

Большие изменения ожидают и музей космонавтики им. А.Николаева. Как передает чувашинформ.рф, в планах губернатора – сделать место более популярным. По предварительной информации, там установят ракету-носитель.

Андриян Григорьевич Николаев — легендарный космонавт родом из Чувашии, входил в число первых трех советских граждан, покоривших космос. Он был первым в истории космонавтом, работавшим на орбите без скафандра и участвовавшим в военном эксперименте в космическом пространстве.