Осада монастыря: сектант Романов готовится к "штурму" Среднеуральской обители


Донат Сорокин/ТАСС

Подготовка к штурму чуть ли не при участии вооружённого спецназа. Именно так – максимально драматично и остросюжетно – отдельно взятые российские СМИ преподносили события вокруг Среднеуральского женского монастыря. Той самой обители, которую де-факто захватил Николай Романов.

В недавнем прошлом – схиигумен Сергий. Ныне отлучён от церкви, лишён звания священнослужителя, однако ни решениям екатеринбургского митрополита, ни санкциям лично патриарха Кирилла не подчинился. Продолжил вести службы. Вдобавок, прямо сейчас является фигурантом нескольких резонансных уголовных проверок.

Ещё весной открыто призывал к нарушению антикоронавирусных мер, называя инфекцию масонским заговором. После этого игнорировал вызовы на допрос по делам о возможном насилии над несовершеннолетними и создании тоталитарной секты. Ну и вообще, можно сказать, держит осаду.

Вот и информация о якобы штурме многим показалась вполне логичной: мол, раз уж покидать монастырь добровольно раскольник Романов не хочет, настало время вывести его оттуда силой. А как всё обстоит на самом деле?

Не просто диалог на повышенных тонах – такое впечатление, недалеко до открытой агрессии. Сектанты, захватившие Среднеуральский женский монастырь, оставили представителей Екатеринбургской епархии перед закрытыми воротами.

"Представители Екатеринбургской епархии и назначенный судом эксперт в сопровождении сотрудников Федеральной службы судебных приставов попытались пройти на территорию Среднеуральского женского монастыря. Однако сторонники отлучённого от церкви бывшего схиигумена Сергия – Романова – этому воспрепятствовали. После переговоров на территорию монастыря эксперт был допущен", – сообщает Владимир Сафонов, руководитель юридической службы Екатеринбургской епархии.

Специалист должен провести строительно-техническую экспертизу, которую назначил областной суд. Для оформления документов о признании прав собственности на храм иконы Божией Матери "Спорительница хлебов". Это часть монастырского комплекса. Земельные участки, на которых он находится – в пользовании епархии на 49 лет. Романов просто захватил монастырь.

А ещё за монастырскими воротами – сектанты с тёмным прошлым. У них и оружие, возможно, есть.

"Присутствуют лица с криминальным прошлым, которые на камеру, не стесняясь, говорят, что они пойдут за своим паханом… ну, лидером, гуру – до конца", – поясняет Игорь Иванишко, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ.

Секта Романова даже не псевдо-православная, говорят религиоведы. Скорее, с уголовным душком – и безусловно тоталитарная. Когда один тиранит остальных. Недаром церковь от него отвернулась.

"Его поведение – это поведение не духовного лица. Это похоже на секту", – считает Александр Ильяшенко, протоиерей, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве.

Романов даже приход Антихриста успел анонсировать, кроме нашумевшего бреда про "чипирование" и "электронный лагерь сатаны". И ещё про то, что коронавируса, мол, не существует.

"Сколько жизней на этом человеке? Потому что действительно многие потом писали, что вот благословение батюшки было, что ни в коем случае никаких масок, что ковид – это масоны придумали, его не существует и так далее, а потом – наш родственник один умер, потом ещё там один человек заболел и так далее", – отмечает Игорь Иванишко, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ.

Псевдо-проповеди Романова выкладывает в сеть Всеволод Могучев, он при нём вроде пиарщика. Лжепророк уже переходит к угрозам.

"Он намекает, что у него должен быть отряд боевых смертниц, которые должны по его команде умереть за какие-то идеи – сам он, кстати, умирать не собирается. Ну, есть методы, безусловно. Умеют у нас с такими людьми работать. И когда начинается действительно серьёзная ситуация – все немедленно разбегаются и начинают искать себе нового старца", – уверен Роман Силантьев, религиовед, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

"Серьёзная ситуация" – это как в Красноярском крае, например, когда "Церковь последнего завета" (тоже большая секта) лишилась своего лжемессии Сергея Торопа. Арестован в ходе спецоперации.

А насчёт Романова – эксперты не исключают и штурм Среднеуральского монастыря. По всем правилам борьбы, например, с террористами.