Тема:

Коронавирус 8 часов назад

Собкор ВГТРК: британцы массово скупают туалетную бумагу

Жители Великобритании из опасений перед возможным срывом поставок продовольствия и товаров первой необходимости из-за ситуации на британо-французской границе массово скупают продукты и туалетную бумагу. Об этом сообщил собственный корреспондент ВГТРК в Лондоне Александр Хабаров.

"За эти несколько дней я впервые вчера вечером смог съездить в супермаркет и действительно увидел пустые полки. Исчезли овощи и фрукты. Расхватали все, что называется товарами первой необходимости. Первое, что здесь разбирают, – туалетная бумага", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам собкора, охваченные паническими настроениями покупатели даже занимали очередь у супермаркетов в четыре часа утра. Это, в первую очередь, обусловлено тем, что в пятницу и субботу магазины будут закрыты в связи с празднованием католического Рождества. Но свою роль определенно сыграл и кризис на британо-французской границе.

Ситуация в британском порту Дувр, как рассказал Хабаров, остается довольно сложной. В графстве Кент на английском побережье скопилось несколько тысяч автомобилей, а число людей превышает этот показатель в три-четыре раза. Тесты на коронавирус, которые предлагают британские власти, дают результат примерно в течение получаса. Протестировать же такое количество людей за короткий срок и дать им разрешение на выезд – дело не одних суток.

"Вполне возможно такая ситуация затянется до Нового года", – сказал Хабаров.

Он сообщил, что сегодня ожидается подписание нового торгового соглашения между Евросоюзом и Великобританией, но оно вряд ли снимет те проблемы, которые возникли за минувшие дни в связи с новым "британским" штаммом коронавирусной инфекции, из-за которой Франция формально закрыла свою границу для всех, кто приезжает из Альбиона.

Существует также версия, что таким образом Евросоюз пытался оказать давление на Великобританию на переговорах по «брекзиту», что рикошетом ударило по гражданам Евросоюза – болгарам, румынам, полякам, которые как раз скопились в порту Дувр.

«Я не думаю, что это связано с вакцинацией или коронавирусной инфекцией. Просто это какая-то большая ошибка политиков как в Великобритании, так и во Франции», – подытожил собкор ВГТРК.